PaleoNews

Старейшие на австралийском континенте следы птиц обнаружила группа ученых близ Мельбурна. В меловых горных породах местонахождения Dinosaur Cove сохранились три следовые дорожки, две из которых принадлежат летающим птицам, а еще одна – обычному динозавру.

Как рассказал ведущий автор исследования Энтони Мартин из университета Эмори в Атланте, следовые дорожки птиц были оставлены ими во время посадки на мягкий грунт речной долины. "Я сразу понял, что перед нами следы приземления, потому что видел немало подобных отпечатков, сделанных цаплями на песчаных пляжах современной Джорджии", – заявил ученый.

Отнести найденные в Австралии следы именно к птицам ему могли несколько важных признаков. Прежде всего, это отпечатки направленных назад пальцев, которые имеются у птиц и полностью отсутствуют у близких к ним динозавров. Также на птиц указывают борозды, оставленные, скорее всего, крыльями. Кстати, следы одного из ужасных ящеров также были найдены в окаменевших пойменных отложениях Dinosaur Cove, поэтому палеонтологам было с чем сравнивать раскопанные ими следовые дорожки.

Судя по расчищенным участкам, приземлявшиеся здесь птицы имели достаточно крупные размеры. Мартин сравнивает их с большой белой цаплей. Отпечатки лап птицы оставили на влажной песчаной банке, возможно, вскоре после окончания длинной полярной зимы. Дело в том, что во времена мелового периода, к которому относятся найденные следы, восточные районы Австралии находились намного ближе к Южному полюсу. Здесь господствовал суровый полярный климат, к которому, тем не менее, смогли адаптироваться многие представители фауны, в том числе и динозавры.

"Эти следы доказывают, что крупные летающие птицы жили в этих полярных краях бок о бок с динозаврами уже 105 млн лет назад, – сообщил Мартин. – Основным вопросом для меня теперь является, жили ли эти птицы здесь в течение всего года или прилетали лишь на весну и лето?"

Как передает EurekAlert! местонахождение Dinosaur Cove сохранило окаменевшие остатки десятков динозавров и только один неполный скелет птицы. Первые отпечатки следов Мартин обнаружил тут еще в 2010 году и с тех пор вместе с добровольцами смог расчистить несколько следовых дорожек. "По сравнению с северными регионами свидетельства ранней эволюции птиц в Южном полушарии отличаются некоторой неполнотой, – констатировал палеонтолог. – Но наши следовые дорожки позволяют изучить этот вопрос немного лучше".