PaleoNews

Череп далекого предка современных людей из грузинского местонахождения Дманиси указывает, что родословная человека может быть больше похожей на дерево, чем на куст. Иными словами, несколько известных сегодня различных видов древних людей, похоже, являются случаями внутривидовой изменчивости.

Деление предков Homo sapiens на человека умелого (Homo habilis), человека прямоходящего (Homo erectus) и человека рудольфского (Homo rudolfensis) может оказаться избыточным, заявил ведущий автор нового исследования Давид Лордкипанидзе из Национального музея Грузии. На это мнение его натолкнуло исследование так называемого «черепа №5 из Дманиси» - очень хорошо сохранившегося черепа гоминида возрастом 1,8 млн лет.

Под средневековой деревней близ Дманиси, которую изначально раскапывали археологи, неожиданно обнаружились сразу пять черепов древнейших людей. Степень их сохранности, особенно "номера пять" оказалась исключительной – у него присутствовали и лицевая часть черепа, и черепная коробка. Как признаются исследователи, если бы эти части черепа нашли по отдельности, скорее всего, их отнесли бы к разным видам.

Дело в том, что череп из Дманиси демонстрирует крайне неожиданное сочетание прогрессивных и архаичных черт. Лицевая его часть очень большая, нижняя челюсть – массивная, а вот объем мозга оказался невелик. Поскольку большинство известных остатков ранних людей представляют собой разрозненные кости, появилась реальная возможность свести несколько таксонов, известных лишь по фрагментарным остаткам, в один, взяв за основу серию черепов из Дманиси.

Популярно объясняя свой подход, Лордкипанидзе привел в пример известных голливудских актеров и спортсменов. "Дэнни ДеВито, Майкл Джордан и Шакил О'Нил сильно отличаются друг от друга, но тем не менее принадлежат к одному виду", пояснил ученый.

В настоящее время среди исследователей, занимающихся ранней историей рода Homo и его непосредственными предками, господствуют две более-менее полярных точки зрения. Сторонники одной из них видят эволюцию гоминид чем-то вроде куста с множеством расходящихся во все стороны ветвей, большинство из которых заканчиваются тупиками. Их оппоненты считают, что на самом деле число предков людей сильно преувеличено – просто они были достаточно гибки, чтобы обживать самые разные ландшафты, не образуя новых видов и родов. Результаты исследований черепа №5 явно говорят в пользу второй версии – первым "глобальным игроком" в эволюции человека должен считаться один лишь Homo erectus, пишет EurekAlert!