PaleoNews

Французские палеонтологи заново изучили мумифицированные остатки лягушки, найденной еще в 19 веке. Как показала компьютерная томография, ближайшие современные родственники этого животного обитают в Центральной и Южной Америке. Связь между этими регионами и Европой в палеогене уже отсутствовала.

Образец, с которым работали специалисты Национального центра научных исследований и университета Пьера и Мари Кюри, можно смело назвать историческим. Известный французский натуралист Антри Фийоль нашел его между 1873 и 1877 годом, когда исследовал юго-западные регионы Франции. Мумифицированные остатки лягушки сохранились в фосфатных глинах, заполнявших трещины известнякового плато.

Фийоль решил назвать свою находку Rana plicata, объединив под этим именем два образца – голову с передней частью тела и изолированные от них передние конечности. К сожалению, натуралист довольно небрежно относился к ведению полевой документации, поэтому сегодня установить точное место находки практически невозможно. Известно лишь, что оно находится где-то в графстве Керси.

Почти полтора века мумия лягушки вместе с другими историческими коллекциями пролежала в музейных запасниках. Однако в 2012 году испанские биологи переописали этот вид под новым названием Rana cadurcorum – по их данным, имя "Rana plicata" уже использовалось учеными в тот момент, когда Фийоль дал его своей находке, а следовательно, нужно было устранять таксономическую неразбериху.


Узнав о необычной лягушке, ею решили заняться и другие исследователи. Фабиан Лалуа и его коллеги из нескольких научных учреждений Франции подвергли мумию компьютерной томографии. Внимательно изучив внутреннее строение остатков земноводного, они снова переописали его, теперь уже под именем Thaumastosaurus gezei. Кроме того, уточнили ученые, тело ископаемого находится практически в прижизненном положении.

В настоящее время палеонтологам известны три вида таумастозавров. Все они описаны из фосфоритов графства Керси и южной Англии, и датируются поздним эоценом. Наиболее близкими родственниками Thaumastosaurus приходятся современному надсемейству Hyloidea (или Bufonoidea), распространенному в Новом Свете. Поскольку в те времена будущая Европа уже была отделена от Америки раскрывшимся Атлантическим океаном, это родство вызывает у палеонтологов некоторое недоумение.

 


 

Статья "A Re-Interpretation of the Eocene Anuran Thaumastosaurus Based on MicroCT Examination of a ‘Mummified’ Specimen" доступна на сайте PLOS ONE