PaleoNews

По мере того, как древние организмы завоевывают все большую популярность среди самых далеких от науки людей, все острее встает вопрос о защите местонахождений окаменелостей. Горные породы возрастом в сотни миллионов лет не способны сохранить следы древней жизни от «любителей» ископаемых, вооруженных молотками, пилами и взрывчаткой.


Очередной случай вандальской атаки на остатки древних животных произошел в британском графстве Лестершир. С 1950-х годов эти места известны многочисленными местонахождениями эдиакарской фауны – загадочных созданий, не имеющих аналогов среди современных животных или растений.

По иронии судьбы открыли знаменитое среди палеонтологов местонахождение Charnwood Forest тоже любители. Группа школьников изучала основы скалолазания в местном карьере. С точки зрения тогдашней науки эдиакарские породы не могли содержать в себе окаменелостей, поэтому дети просто не поверили своим глазам, обнаружив несколько отпечатков, напоминающих листья растений.

К счастью, один из школьников, Роджер Мэйсон (Roger Mason), был знаком с учеными университета Лестера. Он взял с собой один из отпечатков и показал его геологу Тревору Форду. На следующий год описание широко известной сегодня Charnia masoni появилось в журнале Йоркширского геологического общества.

С тех пор остатки докембрийских существ были найдены еще в нескольких уголках планеты. В основном это труднодоступные для любителей регионы Китая, Монголии или побережье Белого моря. Основная сложность сохранения эдиакарской фауны заключается в том, что ее представители не обладали жесткими скелетными элементами вроде костей, панцирей, зубов и тому подобного. Поэтому чтобы дойти до наших дней, им нужно было быть захороненными в совершенно уникальных условиях.

Из-за своей доступности британские местонахождения докембрийских организмов пользуются большой популярностью у любителей палеонтологии. Кроме того, поскольку некоторые обнажения находятся буквально на обочине шоссе, туда часто заглядывают и не слишком интеллектуальные гости. "На протяжении многих лет злоумышленники расписывали эдиакарские окаменелости граффити, – рассказал Роджер Мэйсон, ставший доктором геологии. – А в последнее время, примерно с 2000 года, мы стали замечать на скалах следы зубил и молотков".

Порча образцов и разрушение местонахождения вдвойне обидны оттого, что забрать с собой остатки той же чарнии здесь практически невозможно. "С той поры, как они были отложены, местные породы претерпели метаморфизм и деформацию. Если вы попытаетесь выбить из них хрупкие отпечатки чарний, вы просто разрушите камень и потеряете образец", – пояснил доктор Мэйсон.

В прежние времена основным способом защиты палеонтологических объектов от вандалов было соблюдение в строгом секрете их адресов. Однако теперь, после электронной революции в сфере обмена информацией, данный метод уже не работает. Лишний раз подтверждают это следы зубил, появившиеся в Charnwood Forest нынешним июлем.

Палеонтологи из Charnia Research Group, изучающие британские окаменелости эдиакарского возраста, встретились с представителями Natural England – вневедомственной организации, охраняющей памятники природы страны и помогающей людям наслаждаться природой, не уничтожая ее. Совместно выработанная ими новая тактика защиты местонахождений будет заключаться в их популяризации, пишет The Guardian. "Это геологические объекты поистине мирового значения, они должны получить широчайшую известность. Посетите их, если вы до сих пор этого не сделали", – призвал Мэйсон.