PaleoNews

Когда речь заходит о вымерших обитателях Австралии, чаще всего вспоминают мегафауну – гигантских кенгуру, варанов и вомбатов. Однако тщательный анализ множества птичьих костей из пещер Тилаколео позволил ученым по-новому взглянуть на юго-западную Австралию и ее недавних обитателей.

Кандидат наук Элен Шут из университета Флиндерса в Аделаиде посвятила свое исследование многочисленным остаткам птиц, найденным в местонахождении Thylacoleo Caves в пустынной ныне местности Налларбор. Согласно полученным ею данным, еще во времена последнего ледникового периода здесь росли буйные тропические леса.

Местонахождение Thylacoleo Caves, получившее имя в честь сумчатого льва, остатки которого были найдены здесь в большом количестве, славится широким спектром окаменелостей позвоночных. Огромные кенгуру Procoptodon и гигантские вомбаты Phascolonus уже довольно хорошо исследованы учеными, а вот остатки птиц до сих пор ускользали от их внимания.

Между тем, по самым скромным подсчетам, в пещерах Тилаколео сохранились не менее 40 видов ископаемых птиц, которые Элен Шут и определила под руководством докторов Гэвина Приду и Тревора Ворти из университета Аделаиды. "Это оказалось очень богатое местонахождение, особенно в сравнении с другими австралийским плейстоценовыми пещерами, рассказала Шут. – Мы нашли здесь остатки голубей, хищных птиц, много попугаев и куропаток. Очень интересны три птицы из группы Megapode, часто называемых "строителями курганов".

В тех же слоях обнаружились и остатки нескольких уток, предполагающие наличие в этой части континента настоящих озер. Эта картина резко контрастирует с пустынным и засушливым обликом современного Налларбора. Именно птицы помогают нарисовать четкую картину разыгрывавшихся здесь в прошлом событий, отметила Шут. "Если мы в состоянии идентифицировать большинство ископаемых остатков птиц, то представления об их предпочтениях, перекрываясь, расскажут нам об окружающей среде, существовавшей здесь в прошлом", заявила палеонтолог. По ее словам, наиболее интересны в этом отношении находки кукушек и чаучилл, которые еще предстоит описать.

Сегодня родственники кукушек из пещер Тилаколео встречаются в тропиках и субтропиках северной и восточной Австралии, а потомки чаучилл населяют тропические леса северной Австралии и Папуа-Новой Гвинеи в 4000 километров от первых. "Таким образом, мы должны признать существование в недавнем прошлом густой растительности, покрывавшей Налларбор", приводит ABC слова Шут. В настоящее время она занята созданием графика изменения растительности  этих мест в зависимости от фаз оледенения.