PaleoNews

Правила хорошего тона не зря предписывают тщательно пережевывать пищу – пренебрежение этим советом может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летальных. Лишний раз подтверждает эту истину находка пермской амфибии, насмерть подавившейся слишком крупной жертвой.

Некоторое время назад в раннепермских отложениях США была найдена примечательная пара скелетов. Крупное земноводное Sclerocephalus haeuseri (порядка 70 см длиной) окаменело, так и не выпустив из пасти Cherlyderpeton latirostris – амфибию размером поменьше. По заключению экспертов, смерть склероцефалуса наступила в результате удушения – тушка черлидерпетона перекрыла его горло и застряла там.

Палеонтологи описывают Sclerocephalus haeuseri как нечто среднее между саламандрой и аллигатором. Обтекаемое тело, тяжелые челюсти и череп, глаза на верхней стороне головы и сильный хвост указывают на то, что это был один из заметных водных хищников своего времени, экологическая ниша которого до некоторой степени совпадала с современными крокодилами.

Склероцефалусам была свойственна известная неразборчивость в пище они одинаково хорошо относились к рыбам, некрупным амфибиям и даже собственному молодняку. Согласно альтернативной версии, пермский хищник поплатился как раз за каннибализм, подавившись именно молодой особью своего вида.

В летописи окаменелостей случаи гибели животных от удушения довольно редки. Live Science приводит еще два примера – в одном из них палеогеновый окунь Mioplosus labracoides насмерть подавился собственным товарищем, а в другом – еще один миоплозус не смог справиться с рыбой иного вида.

В настоящее время все эти примечательные образцы выставлены на онлайн-аукцион Heritage Auctions, торги которого состоятся в октябре. По словам директора аукциона Джима Уолкера, всякий раз, когда вместо изолированного скелета камни доносят до нас подобные захватывающие сцены, стоимость образцов многократно увеличивается. "Это повышает цену в восемь-десять раз вне всякого сомнения", заявил он, отметив, что ожидаемая стоимость уникального лота находится в границах 150-250 тысяч долларов.

Среди других лотов этого аукциона пара санкт-петербургских трилобитов Asaphus на одном матриксе, череп древней пираньи, уже упомянутые выше насмерть подавившиеся окуни и многое другое.