PaleoNews

Челюсти, отчетливо напоминающие человеческие, существовали уже у силурийских панцирных рыб, и не являются изобретением палеозойских акул или колючкозубых, как это считалось ранее. Такие выводы следуют из статьи сотрудника Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук Чжу Миня, описавшего плакодерму Entelognathus primordialis из отложений позднего силура возрастом 419 млн лет.


 

Открытие китайского палеонтолога позволяет по-новому взглянуть на всю историю развития челюстей животных и даже лица человека. До сих пор ученые были уверены в том, что парные противостоящие друг другу костяные челюсти, характерные для большинства современных позвоночных, появились у палеозойских акул либо колючкозубых акантод. Это полезнейшее приспособление обеспечило им господство в морях, предопределив историческое поражение панцирных рыб, до полноценных челюстей так и не додумавшихся.

Однако именно такие костяные и противостоящие друг другу челюсти Чжу Минь открыл у силурийской панцирной рыбы, названной им Entelognathus primordialis. Собственно, это название и переводится как "первые настоящие челюсти". Остатки древнего существа сохранились исключительно хорошо, что и позволило найти в них ускользавшие прежде от внимания ученых детали строения.

Сам палеонтолог описывает свою находку как рыбу 20 см длиной, бронированную подобно остальным плакодермам, но с челюстями костных рыб в придачу. "Это позволяет предположить, что наиболее продвинутые представители плакодерм обладали некоторыми особенностями строения костных рыб, в том числе челюстями", рассказал Чжу Минь.

У окаменелости энтелогнатуса он обнаружил полный набор челюстных костей (dentary, premaxilla и maxilla), в сочетании с другими костями образующий структурный скелет, например, человеческого лица. Результаты исследования показали также прямую эволюционную связь между панцирными и костными рыбами и исключили акантодий (Acanthodii) с позиции переходного звена между этими двумя группами, пишет Xinhua.

Таким образом, отмечает китайский палеонтолог, существует серьезная причина пересмотреть родословную всех позвоночных, имеющих челюсти ведь впервые характерный облик морды современных костных рыб сформировался еще у предков Entelognathus primordialis. Это, в свою очередь, говорит о том, что люди куда больше похожи на последнего общего предка всех челюстноротых, чем считалось ранее.

 


 

Статья "A Silurian placoderm with osteichthyan-like marginal jaw bones" доступна на сайте Nature