PaleoNews

Британские и немецкие палеонтологи сообщили о находке древнейшего представителя клювоголовых предка современных гаттерий возрастом 240 млн лет. Это открытие удлиняет историю надотряда Lepidosauria сразу на 13 млн лет и вносит значительные коррективы в современные научные представления об истории развития пресмыкающихся.

Доктор Марк Джонс из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из университета Гетеборга исследовал две ископаемые челюсти, обнаруженные в триасовых отложениях близ южногерманского города Веллберг (Vellberg). Ученые смогли достаточно точно определить их возраст – он составляет 238-240 млн лет назад и соответствует среднему триасу. По мнению ученых, обе челюсти принадлежат древнейшим представителям отряда клювоголовых (Sphenodоntida), который вместе с ящерицами и змеями образует надотряд лепидозавров (Lepidosauria).

Таким образом, можно считать установленным, что лепидозавры впервые выходят на историческую сцену вскоре после Великого пермского вымирания, когда фауна только начинала восстанавливаться в новых для себя условиях. "Средний триас представлял собой время, когда мир уже пришел в себя после пермского вымирания, но динозавры еще не успели захватить господство над ним. Именно тогда впервые появились такие хорошо знакомые современному человеку группы, как лягушки и ящерицы", рассказал Марк Джонс.

Мелкие зубы и изящные очертания обеих найденных в Германии челюстей указывают на то, что самые древние гаттерии охотились главным образом на насекомых. Напомним, что их современные родственники, обитающие на островах близ Новой Зеландии, также питаются жуками, пауками, мелкими ящерицами и, иногда, птицами.

Эволюционная история лепидозавров долгое время являлась сложным вопросом для современной науки, поскольку данные палеонтологической летописи и теоретические модели, построенные на основании "молекулярных часов", плохо увязывались между собой. "Некоторые оценки, основанные на молекулярных данных, предполагали, что ящерицы впервые появились около 290 млн лет назад, отметила соавтор исследования Лиза Андерсон. По мнению палеонтологов, это слишком давно".

До открытия немецкой триасовой гаттерии самые ранние остатки лепидозавров были  известны из среднего триаса (227 млн лет назад), и принадлежали уже не совсем примитивным видам, явно не годящимся на роль общего предка всех Lepidosauria. Среди них можно назвать, например, Brachyrhinodon, детали строения которого подразумевают уже некоторый период эволюции от более примитивных форм.

В то же время по данным "молекулярных часов", рассчитывающих сроки появления тех или иных новых групп по количеству накопившихся в геномах их потомков мутаций, общий предок лепидозавров жил в период с 226 до 289 млн лет назад. В то же время для кроун-группы чешуйчатых (ящериц и змей) эти данные составляют от 179 до 294 млн лет. Этот разнобой в датировках вносит заметную неопределенность в модель эволюции лепидозавров в целом.

Как обычно, на помощь теории пришла практика. Обнаружение в среднем триасе вполне сформировавшегося клювоголового вынуждает отнести время формирования всех лепидозавров еще дальше в пермский период. При этом окрестности Веллберга должны стать важным ресурсом для прояснения эволюционной истории этой группы рептилий. Что касается эволюции змей и ящериц, до основное их разнообразие, в том числе гекконы и сцинки, появились на ранее 150 млн лет назад, уже после того, как суперконтиненты Гондвана и Лавразия распалась на отдельные континенты, пишет PhysOrg.

 


 

Статья "Integration of molecules and new fossils supports a Triassic origin for Lepidosauria (lizards, snakes, and tuatara)" доступна на сайте BMC Evolutionary Biology