PaleoNews

Британский телеканал BBC 2 начинает показ нового двухсерийного фильма Дэвида Эттенборо "Расцвет животных: триумф позвоночных" (Rise of Animals: Triumph of the vertebrates). Прославленный натуралист отправляется в путешествие длинной 500 млн лет, чтобы заполнить пробелы в эволюционной истории животных и в конечном итоге объяснить, почему наше собственное тело выглядит именно так, как оно выглядит.

Использование компьютерных реконструкций является одним из самых зрелищных моментов фильмов этого жанра. BBC не стала разочаровывать зрителей и свою насытила ленту множеством эпизодов CGI-анимации. С экрана на нас посмотрят, например, знаменитый тиктаалик и несколько пернатых динозавров.

История позвоночных, рассказывает Эттенборо, уходит своими корнями в начало кембрийского периода, отделенное от нас 525 миллионами лет. Остатки живых существ тех времен сохранились до наших дней в местонахождении Куньмин на юго-западе КНР. Среди них особое место занимает мыллокуньминия (Myllokunmingia) – рыбообразное существо всего трех сантиметров длиной. Оно, предположительно, является обладателем самого первого в истории черепа.

В борьбе за пространство и ресурсы животным, в том числе позвоночным, со временем пришлось покинуть океан и начать исследовать сушу. Одним из первых это сделало удивительное создание тиктаалик (Tiktaalik), окаменелости которого были найдены в девонских отложениях канадской Арктики. Четыре простейших конечности этого существа теоретически позволяли именно ему сделать первые шаги по суше среди позвоночных. Во времена тиктаалика были заложены основы строения наших собственных рук, ног и шеи.

 

 

В дальнейшем освоение суши привело к появлению таких инноваций, как водонепроницаемые кожа и скорлупа яиц. Чтобы взглянуть на них повнимательнее, съемочная группа посетила Геопарк (Lufeng Dinosaur National Geopark) в китайской провинции Юньнань. Это место называют иногда «китайскими Помпеями», потому что остатки древних ящеров покоятся здесь в мощном слое вулканического пепла.

Вместе с пернатыми ящерами Луфен сохранил и крошечный череп мышеподобного Hadrocodium – одного из самых ранних млекопитающих, живших 195 млн лет назад, пишет Daily Mail. Мех сменил перья, а горячая кровь вместо холодной и выработка молока для кормления детенышей обеспечили млекопитающим эволюционный успех. Потомками гадрокодиума стали гиганты вроде носорога Paraceratherium, достигавшего пяти метров роста и восьми – длины.

"Эволюция постоянно предлагает новые конструкции и некоторые из них идеально соответствуют конкретной среде определенного периода времени в истории. В телах людей сохранилось несколько самых удивительных изобретений, появившихся на протяжении более чем 500 миллионов лет, – рассказал Дэвид Эттенборо. – Мы являемся как бы наследниками тех, первых, существ. Я покажу, о чем идет речь, что отличает нас от других животных и делает нас особенными".


Трейлер к фильму Rise of Animals: Triumph of the vertebrates можно посмотреть на странице сайта PaleoNews в соцсети ВКонтакте