PaleoNews

Жители Британских островов за сотни тысяч лет до появления неандертальцев собирались в группы, чтобы поохотиться на крупную добычу, выяснили палеонтологи университета Саутгемптона. Свидетельства одной из таких охот они обнаружили на юге Англии.

Palaeoloxodon antiquus. Реконструкция Романа Учителя

 

В 2003 году доктор Фрэнсис Уэнбан-Смит открыл местонахождение ископаемых Эббслифт в графстве Кент. Там как раз строилась скоростная трасса, соединяющая Лондон с туннелем под Ла-Маншем, и во время земляных работ на поверхности оказались породы возрастом 420 тысяч лет. Вместе с экспертами независимой организации Oxford Archaeology Уэнбан-Смит выкопал множество окаменелостей, принадлежавших зубрам, носорогам, магрибским макакам, бобрам, львам и землеройкам. Теплолюбивый характер этой фауны объясняется тем, что жила она во время очередного межледниковья (Hoxnian), когда по всей Европе установился довольно теплый и комфортный климат.

Среди найденных материалов оказался скелет прямобивневого лесного слона Palaeoloxodon antiquus и большое количество окружавших его кремневых орудий. За 2004 год ученым удалось извлечь из породы до 80 кремневых артефактов, сотни тысяч лет назад разбросанных вокруг туши слона, и, по всей видимости, использованных для его забоя. Стоит отметить, что палеолоксодон был почти в два раза крупнее современного индийского слона и весил как четыре семейных автомобиля.

"Хотя у нас нет никаких прямых доказательств относительно того, как именно встретил свой конец этот слон, найденные рядом с его остатками кремневые орудия подтверждают предположение, что его убила ради мяса группа людей численностью не менее четырех человек", рассказал доктор Уэнбан-Смит.

"Ранние гоминиды в те времена зависели от крупных травоядных, которых использовали в пищу. Ключевым доказательством охоты людей на слонов является то обстоятельство, что по всей Европе было найдено несколько туш слонов, принадлежащих самцам в расцвете сил. Этот шаблон не предполагает естественной смерти, хотя и кажется невероятным, что столь сильных зверей могли убить древние люди, вооруженные всего лишь деревянными копьями. Однако именно остатки слона с застрявшим в ребрах деревянным копьем были найдены в 1948 году в Германии", продолжает палеонтолог.

Популяция древних людей в Северной Европе сильно пострадала во время ледникового максимума, имевшего место примерно 450 тысяч лет назад. Однако с наступлением межледниковья и потепления климата они быстро восстановили свою численность. Эти люди охотились на слонов задолго до неандертальцев, первые следы которых датируются примерно 200 тысячами лет назад.

Находка захоронения этого палеолоксодона является уникальной для Британии,в которой известна лишь горстка окаменелостей слонов, и ни одна из них не связана с деятельностью людей, пишет AlphaGalileo. "Анализ пыльцы и окаменелостей местонахождения Эббслифт показывает, что в те времена здесь росли пышные густые леса, окружавшие приток Темзы, по сути представлявший собой болото", уточнил Уэнбан-Смит.