PaleoNews

Остатки изящного южноамериканского титанозаврида Brasilotitan nemophagus нашли бразильские палеонтологи на обочине шоссе неподалеку от городка Презденти-Пруденти в штате Сан-Паулу. Как оказалось, этот экземпляр является самым полным скелетом титанозавра, когда-либо найденным на территории страны.

Восьмиметровый бразилотитан должен считаться довольно маленьким титанозавром. На фоне своих родственников, длина которых временами достигала и 20 метров, он действительно не мог похвастаться выдающимися размерами. Четвероногий, длиннохвостый и длинношеий, он бродил по равнинам будущей Бразилии в конце мелового периода.

"Нужно было спасать окаменелости,гибнущие во время расширения участка трансбразильского шоссе Рапозо Товареш, рассказал историю открытия координатор палеонтологического музея Марильи Уильям Нава. На земле, рядом с дорогой, я обнаружил несколько блоков песчаника, выброшенных со стройплощадки, и немедленно осмотрел их".

Куски горной породы оказались буквально нашпигованы самыми разными окаменелостями. Нава определил в них плохо сохранившиеся фрагменты костей и зубы нескольких динозавров, зубы примитивных крокодилов, рыбью чешую и даже копролиты. Кроме того, палеонтолог подобрал несколько костей, принадлежавших, как выяснилось позднее, неизвестному науке виду динозавров.

В руках ученого оказались фрагменты нижней челюсти, шейный и крестцовый позвонки, ногтевая фаланга и фрагмент таза. Все они, несомненно, ранее входили в скелет животного из группы титанозаврид распространенных на части территории Гондваны зауропод, широко представленных в мелу Бразилии. Однако медиально искривленный симфиз нижней челюсти и мелкие детали строения позвонков не соответствовали никому из известных представителей этой клады, что дало основание Уильяму Наве и его коллегам описать новый вид Brasilotitan nemophagus.

В настоящее время практически все бразильские зауроподы, за исключением одного-единственного диплодока, относятся к кладе Titanosauria очень разнообразной группе меловых травоядных. Известно восемь их видов, но только у двух (Tapuiasaurus macedoi и Maxakalisaurus topai) сохранились остатки черепа. Таким образом, бразилотитан немофагус оказался наиболее полно сохранившимся титанозавром среди всех своих бразильских родственников.

Он жил в те времена, когда в меловой Бразилии господствовал сухой и теплый климат, зеленые равнины перемежались небольшими реками и озерами, а также небольшими массивами невысоких деревьев, пишет Gizmodo. По предварительным данным, наиболее близкими родственниками Brasilotitan были два других южноамериканских ящера Bonitasaura salgadoi и Antarctosaurus wichmannianus.

А вот конкретизировать время жизни нового титанозавра палеонтологи пока не смогли, потому что датировка песчаника, в котором были найдены его кости, вызывает у ученых сомнения. Одни специалисты относят его к турон-сантану, а другие кампан-масстрихту.

 


 

Статья "A new titanosaur sauropod from the Late Cretaceous of Brazil" доступна на сайте biotaxa.org