PaleoNews

Массовое вымирание воспринимается обычно как однозначно трагичное событие, близкое к концу света. Однако в этом конце может таиться и чье-то начало. Например, благодаря Великому вымиранию на границе перми и триаса свой шанс на процветание получили предки современных млекопитающих – цинодонты.

Скелет цинодонта Galesaurus planiceps, уже сильно напоминавшего млекопитающих

 

Самые ранние млекопитающие, мышеподобные Morganucodon из Британии, Megazostrodon из Южной Африки и Bienotherium из Китая, появились в триасовом периоде, около 225 миллионов лет назад. От предков-рептилий они отличались дифференцированными зубами, разделившимися на резцы, клыки и коренные, а относительно более крупным мозгом. Кроме того, даже первые млекопитающие были теплокровными и, скорее всего, покрыты шерстью.

Все эти свойства возникали поэтапно и потребовали для своего появления довольно значительного промежутка времени. Окончательно оформились млекопитающие в результате пермо-триасового вымирания, уничтожившего до 70% видов наземных животных, уверены палеонтологи университетов Линкольна и Бристоля, а также Национального музея в Блумфонтейне.

"Цинодонтные терапсиды, до вымирания представленные очень ограниченным списком видов, после него пережили взлет разнообразия и смогли заполнить очень разные экологические ниши триаса – от плотоядных до растительноядных", рассказал ведущий автор исследования Марчелло Рута из университета Линкольна.

Окаменелости цинодонтов были найдены на всех континентах, но самыми важными для них стали будущие Аргентина, Россия и Южная Африка. В ходе Великого вымирания группа цинодонтов разделилась на две – Cynognathia и Probainognathia. Первые стали в основном растительноядными, а вторые – преимущественно плотоядными. Обе группы переживали периоды повышения и снижения разнообразия, но пробайногнаты в конце концов оказались более многочисленными и спустя 25 млн лет после вымирания дали начало настоящим млекопитающим, пишет Red Orbit.

Это исследование помогает изменить отношение к глобальным вымираниям как к однозначно негативным событиям, отмечают ученые. Ведь они же расчищают дорогу новым группам животных.


Статья "The radiation of cynodonts and the ground plan of mammalian morphological diversity" доступна на сайте Proceedings of the Royal Society B