PaleoNews

Лучеперая рыба Leedsichthys problematicus из юрского периода подтвердила свой титул самой крупной рыбы всех времен и народов. Остатки гигантского животного длиной в 16,5 м обнаружили ученые в одном из карьеров британского графства Кембриджшир, близ Питерборо.

 

Группа палеонтологов из Национальных музеев Шотландии и университетов Глазго и Эдинбурга, изучив окаменелости лидсихтиса, собранные в разных частях земного шара, пришла к выводу, что эта рыба в первые 20 лет своей жизни вырастала до 8-9 метров, а к 38 годам достигала 16,5 метра. Теоретически, некоторые лидсихтисы могли превосходить габаритами современную китовую акулу, считающуюся самой крупной рыбой в мире, уверены палеонтологи.

Уточнить размеры нового рекордсмена помогла случайная находка почти полного скелета этой рыбы очень хорошей сохранности. Два студента работали над своей курсовой в карьере близ Питерборо и случайно наткнулись на кости лидсихтиса, торчащие из породы. Это стало настоящим прорывом в изучении рыбы, от которой до сих пор находили лишь разрозненные фрагменты.

Профессор Джефф Листон из Национальных музеев Шотландии рассказал, что команда ученых внимательно изучила все известные окаменелости, в том числе и скелет, найденный в Питерсборо, обращая внимание и на структуры роста, которые, подобно кольцам на стволе дерева позволяют узнать возраст древнего существа.  "До сих пор мы не имели четкого представления о реальных размерах этой рыбы, поскольку нам попадались лишь разрозненные фрагменты, а ее скелет сохранялся очень плохо. Можно даже сказать, что всякий раз, когда мы прежде пытались оценить размер лидсихтиса, мы просто разводили руками в воздухе", признался палеонтолог.

По мнению ученых, Leedsichthys problematicus является важным недостающим элементом эволюционной истории рыб, млекопитающих и морских экосистем. Он питался планктоном и даже обзавелся специальной сетью, прикрывавшей жабры, что делало его очень похожим на рыболовецкий трал. По словам Листона, уникальная сетчатая структура, напоминавшая пчелиные соты, крайне редко сохраняется в ископаемом состоянии и совсем не похожа на фильтрующие устройства китов и акул. Именно эта сетка сделала лидсихтиса настолько успешным животным, что его остатки находят по всему миру – от северной Германии и французского побережья Нормандии до Мексики и пустыни Атакама в Чили.

"Мы знаем, что гигантские животные, питающиеся планктоном, сегодня являются одними из самых крупных позвоночных. Лидсихтис стал первым в истории, кто занял это место", заявил Листон.

"Эта рыба первой освоила экологическую нишу, которую сегодня заполняют синие киты, и хрящевые рыбы, такие как манты, гигантские и китовые акулы. До этого позвоночные, питающиеся морской взвесью, не достигали и полуметра в длину, продолжает профессор. Изменилось что-то важное. Появление крупных планктоноядов именно в то время имеет большое значение как явное свидетельство серьезных изменений в популяциях планктона в океанах юрского периода, возможно – появления каких-то рачков или чего-то еще".

"Очевидно, что из-за своих размеров Leedsichthys может считаться харизматичным. Но для экологов более интересен не он сам, а те экологические процессы, которые дали возможность появиться и процветать такому гиганту", отметил Колин Адамс, директор Шотландского центра экологии и окружающей среды.

Также любопытно, что появление гигантского Leedsichthys практически совпало с возникновением гигантизма у сухопутных динозавров, пишет PhysOrg. Однако, не смотря на свой огромный размер, он смог просуществовать не более 10 млн лет, хотя ближайшие его родственники из семейства Pachycormidae, измельчав до 4-6-метровой длины, дожили до самого конца мезозоя и были уничтожены, скорее всего, той же катастрофой, что привела к вымиранию динозавров.