PaleoNews

Китайские палеонтологи описали самых древних насекомых, щеголявших перед самками гипертрофированными мужскими половыми органами. Как оказалось, увеличивать гениталии в ущерб мобильности некоторые группы начали еще в юрском периоде.

Современная скорпионница Panorpa dubia (самец)

 

У самцов многих современных животных отдельные увеличенные органы выполняют демонстративную, а зачастую и оборонительную функции. Так, например, олени и лоси носят развесистые рога, а самцы райских птиц отращивают яркое и длинное оперение. Среди насекомых это явление известно у жуков-оленей и жуков-носорогов, использующих выросты на голове для привлечения самок и борьбы с другими самцами.

До сих пор самым древним свидетельством такого рода приспособлений были два окаменевших самца скорпионниц семейства Holcorpidae из эоценовой эпохи. Значительно продлить в прошлое историю гипертрофии гениталий позволило новое открытие китайских палеонтологов Столичного университета в Пекине. В среднеюрских отложениях северо-восточного Китая они обнаружили остатки двух новых родов скорпионниц, у самцов которых половые органы выглядели уже весьма внушительно.

Насекомые отлично сохранились, на их крыльях можно, например, пересчитать все жилки и различить их общий рисунок. Но куда больше, чем крылья, внимание ученых привлек конец брюшка животных, загнутый вверх и вперед наподобие хвоста скорпиона. (Именно за эту особенность строения группа и получила свое русское название.) На последних сегментах брюшка размещались очень крупные гениталии, по размерам даже превосходившие соответствующие органы современных представителей скорпионниц.

По всей вероятности, носители столь выдающихся гениталий получали преимущества при половом отборе перед обладателями более скромного хозяйства. Причем эволюцию данного признака не смогло остановить даже очевидное неудобство чрезмерно развитых органов для жизни конкретной особи – они должны были уступать своим менее мужественным собратьям в маневренности и мобильности, что довольно критично для выживания. Однако преимущества, получаемые при размножении, очевидно, компенсировали все неудобства.

Два новых вида, описанных из юры Китая, получили названия Fortiholcorpa paradoxa и Miriholcorpa forcipata. Благодаря им время появления гипертрофированных гениталий у скорпионниц отодвинулось в прошлое как минимум на полтора геологических периода.


Окаменелость и реконструкция Fortiholcorpa paradoxa


 


 

Статья «The Earliest Case of Extreme Sexual Display with Exaggerated Male Organs by Two Middle Jurassic Mecopterans» доступна на портале PLOS ONE