PaleoNews

Неожиданную реконструкцию спинозавра (Spinosaurus) предложил итальянский палеонтолог Андреа Кау. Традиционно изображаемый как длинномордый тираннозавр с парусом на спине, в его интерпретации древний хищник оказался больше похож на тяжеловесного и неповоротливого зауропода.

 

 

"Настоящие ученые должны признавать свои ошибки и уметь исправить причиненный ими вред. У меня нет с этим проблем, и я заявляю, что прежние реконструкции спинозавра не соответствовали действительности, –  заявил Кау. – Spinosaurus является очень своеобразным тероподом, и его странности требуют научного объяснения. Я много думал над этим и пришел к выводу, что спинозавр был зауроподоподобным тероподом".

В качестве аргументов этого неожиданного решения специалист по палеонтологии позвоночных Геологического музея Джованни Капеллини в Болонье приводит целый ряд аргументов. Например, морда спинозавра была очень длинной, но в то же время легкой и жесткой, как у всех длинношеих теропод. И этим она напоминает зауроподов. Кроме того, у обеих групп были слабо развитые носовые кости.

Область основания черепа спинозавра характеризуется выраженной вентральной кривизной (судя по черепам близких родов – Baryonyx и Irritator), что напоминает черепа диплодоков. Зубы не зазубренные, а скорее округлые, и это также напоминает диплодоков.

Тела позвонков довольно удлиненные, и сам позвоночник, судя по всему, был довольно длинным. Так же, как у зауропод. Остистые отростки позвонков очень высокие, и вероятно, служили для крепления длинных продольных мышц, поддерживающих тело. Примерно такая же картина вырисовывается и у некоторых диплодоков.

В свете этих данных было бы логично предположить, что шея спинозавра, намного более длинная, чем у других крупных теропод, переходила в широкую и удлиненную грудь, а длинный хвост уравновешивал переднюю половину тела. Если все эти предположения верны, то длина спинозавра превышала 20 метров и вполне могла достигать 23 метров, а масса наверняка была больше 15 тонн.

При такой нагрузке задние лапы должны были иметь короткую столбчатую форму. Ни о каких согнутых в колене ногах, как обычно рисуют этих теропод, речи идти, разумеется, не может. Ноги спинозавра были короткими и толстыми, заключает ученый.

Попытки изобразить спинозавра этаким 17-метровым бариониксом не соответствуют действительности, пишет Кау в блоге Theropoda, оговариваясь, впрочем, что его реконструкция имеет столько же прав на существование, сколько и все прочие, циркулирующие в Интернете.

К сожалению, в распоряжении ученых сегодня имеется слишком мало остатков спинозавра, чтобы вынести однозначное суждение о его облике. Все дошедшие до наших дней кости этого гигантского обитателя Африки мелового периода выделены на силуэте белым цветом.