PaleoNews

На протяжении всего своего существования акулы были и остаются грозными морскими хищниками. Изредка палеонтологам попадаются кости динозавров, обглоданные акулами. Значит ли это, что акулы охотились на динозавров и убивали их ради пропитания?

Реконструкция Дмитрия Богданова

 

Одной из недавних находок, указывающих на пищевые взаимосвязи между динозаврами и акулами, стал набор из девяти костей утконосого динозавра, обнаруженный палеонтологом-любителем Кейт Юэлл в местонахождении Смоки Хилл Халк (Smoky Hill Chalk) на западе Канзаса. На копчике несчастного ящера сохранились отчетливые следы акульих зубов.

Горные породы Смоки Хилл Халк формировались в типично морской обстановке, довольно далеко от берега. Откуда там взялись акулы, понятно, но как попали в морские отложения кости сухопутного утконосого динозавра? По мнению палеонтологов, гадрозавр погиб на суше, и его раздутый газами труп попал в реку, которая донесла его до океана. Труп продолжал дрейфовать по воле течений до той поры, пока его не обнаружили акулы. Эта гипотеза отлично объясняет все странности находки Юэлл.

В позднемеловое время, когда разворачивались описываемые события, крупнейшими морскими хищниками были плезиозавры и водоплавающие родственники комодских варанов – мозазавры. Свою роль играли и акулы современного типа, в конце концов приведшие к вымиранию вышеупомянутых "королей меловых морей".

Непосредственно под погрызенным хищниками копчиком гадрозавра палеонтологи обнаружили зазубренный зуб относительно некрупной акулы Squalicorax. Но царапины на костях были оставлены явно зубами иного типа, более крупными и не имевшими пильчатого края. Ассоциация не всегда означает взаимодействие, напоминает одно из правил палеонтологических реконструкций известный палеоблоггер Брайан Свитек. Так что скорее всего, обглодать дрейфующий труп динозавра 86 млн. лет назад удалось представительнице рода Cretoxyrhina – крупной акуле, достигавшей шести метров длиной.

Примечательно, что царапины от акульих зубов – не уникальная черта находки Кейт Юэлл. Буквально все кости динозавров, найденные в Смоки Хилл Халк, несут на себе те же отметины. Исключение составляют лишь два фрагмента костей ящеров, а вот у бронированного Niobrarasaurus кретоксирины откусили нижнюю часть одной из передних лап. Следы зубов акул встречаются и на других костях динозавров, найденных в иных местах и живших в иное время. Так, зуб уже упоминавшегося скваликоракса встретился палеонтологу Дэвиду Швиммеру в костях лапы гадрозавра из меловых отложений Алабамы. А палеонтолог Музея Нью-Джерси Джейсон Шайн описал недавно фрагмент верхней конечности гадрозавра, откушенный акулами 66 млн. лет назад.

Итак, вне всякого сомнения, акулы ели динозавров. Но до сих пор нет ни одного бесспорного свидетельства нападения акулы на живого ящера. Все известные нам факты касаются обгладывания трупов. Кроме того, нет и никаких внятных доводов в пользу того, что динозавры могли заплывать достаточно далеко в море, чтобы стать жертвами нападения акулы. Все же это были чисто сухопутные животные, а известные случаи поедания туш гадрозавров и анкилозавров акулами обычно связаны с дрейфом трупов.

Однако все это не говорит о том, что динозавры и акулы никак не могли встретиться в живом состоянии. В конце концов, пресноводные акулы-гибодонты плавали в реках и озерах задолго до появления динозавров, и вымерли лишь в конце мелового периода. Но вот нападали ли они друг на друга, и кто из них чаще был агрессором, пока никому не известно, пишет Брайан Свитек в National Geographic.