PaleoNews

Знаменитый сериал "Прогулки с динозаврами", показанный BBC в далеком 1999 году, возвращается к зрителям в виде полнометражного фильма с массой новых героев, снятых с применением самых современных компьютерных технологий. (Осторожно, спойлер!)

 

На протяжении всех последних лет единственной звездой фильмов о динозаврах был ти-рекс – гигантский хищник из мелового периода, буквально захвативший власть как над киноэкранами, так и над фантазиями зрителей. Настало время новых героев, уверены авторы новой "Прогулки с динозаврами". По их мнению, на смену зубастому ти-рексу пора придти носатому пахиринозавру (Pachyrhinosaurus – растительноядный меловой динозавр из группы цератопсов).

"Для пахиринозавра это шанс прославиться, говорит палеонтолог Скотт Сэмпсон, научный консультант популярного мультсериала "Поезд динозавров" (Dinosaur Train), участвовавший и в работе над новыми "Прогулками". – Множество ящеров не смогло завоевать такую же известность, как тираннозавр или трицератопс. Тем приятнее видеть пополнение в иконостасе культовых динозавров".

Полнометражные "Прогулки с динозаврами" станут своеобразным окном в конец мелового периода, времена, отделенные от нас 70 миллионами лет. До появления тираннозавров остается еще четыре миллиона лет, а до первых людей – намного больше. Поэтому никаких приматов в фильме не предвидится. "Если вы хотите понять эпоху динозавров, то нет ничего лучше, чем сосредоточиться на этом времени. Сегодня мы знаем о нем намного больше, чем о любом другом этапе существования динозавров, продолжает Сэмпсон. – Благодаря этому мы можем восстановить множество мелких деталей и понаблюдать за динозаврами, просто живущими своей обычной жизнью".

Главными героями фильма стали три пахиринозавра – Лоскуток (Patchi), его брат Сердитый (Scowler) и самка Можжевельник (Juniper). Они живут за Полярным кругом, где в те времена климат был вполне умеренным, и зритель понаблюдает за тем, как троица динозавров превращается из детенышей во взрослых особей, а Лоскуток – еще и в вожака стада. Поведение действующих лиц воссоздано с максимально доступной сегодня достоверностью.

История динозавров рассказывается при посредстве птички Алекса – алексорниса (Alexornis), находившегося с пахиринозаврами в симбиотических отношениях. Также за кадром будут звучат голоса главных героев, благодаря которым мы как будто услышим их мысли, рассказал один из режиссеров фильма Барри Кук. На роль злодея съемочная группа определила горгозавра (Gorgosaurus) по имени Горгон – мелкую и быструю вариацию тираннозавра с "мощными челюстями, полными острых зубов". Кроме него молодым пахиринозаврам предстоит непростая встреча с летающим ящером кецалькоатлем (Quetzalcoatlus), размах крыльев которой сопоставим с самолетом Cessna.

В качестве фона, на котором разыграется история из мелового периода, были выбраны некоторые пейзажи современной Аляски, а также небольшого острова у Новой Зеландии, пишет USA Today. Как обещает Сэмпсон, трехмерные компьютерные динозавры в существующих пейзажах выводят картину на новый уровень реализма. (По ссылке можно увидеть несколько кадров из будущего фильма.) "Парк юрского периода" задал новые стандарты, поразив зрителей в 1993 году, отметил он. – Я искренне убежден в том, что "Прогулки с динозаврами" станут следующим квантовым скачком. Они отправят людей в прошлое, полное фырканья, охоты, ранений, обеспечив зрителям удивительные переживания".