PaleoNews

В мезозойских отложениях Китая найден практически полный скелет древнейшего млекопитающего-мультитуберкулята, внешне напоминавшего современных грызунов. Обычно от этих животных остаются лишь зубы, и получив в свое распоряжение многочисленные костные останки, палеонтологи смогли, наконец, понять, какие именно черты строения обеспечили мультитуберкулятам процветание во времена динозавров.

Названный Rugosodon eurasiaticus зверек был одним из самых первых мультитуберкулятов и жил около 160 млн лет назад. Как полагают китайские исследователи, обнаруженные у него адаптации стали ключом, помогшим млекопитающим освоить травоядность и научиться жить на деревьях.

Внешне ругозодон напоминал современного бурундука или некрупную крысу, весил 65-80 граммов и вырастал до 17 см длиной. Судя по строению зубов, питался он как животной, так и растительной пищей, оказавшись одним из первых млекопитающих, способных к вегетарианству.

Еще более примечательной частью скелета нового мезозойского животного оказались лодыжки. Благодаря повышенной гибкости голеностопного сустава его ноги могли вращаться на очень широкие углы, и Rugosodon, а также его потомки, обрели способность к прыжкам и лазанию по деревьям.

Два этих новых качества – растительноядность и высокая мобильность – позволили мультитуберкулятам заселить кроны деревьев, практически выбравшись из-под пресса хищных динозавров, которые терроризировали их на поверхности земли.

Окаменевший скелет Rugosodon eurasiaticus был извлечен из озерных отложениях, поэтому возникло предположение о том, что они занимали прибрежные экологические ниши. Однако строение зубов и конечностей однозначно указывает на как минимум возможность древесного образа жизни, пишет EurekAlet!

"Зубы нового животного, найденного в восточном Китае, очень похожи на те, что находят в Португалии, рассказал доктор Чже-Си Ло из Чикагского университета. – Это говорит о том, что ругозодон и другие, тесно связанные с ним, мультитуберкуляты были широко распространены и расселились практически по всему континенту Евразии".

 

Название:

Родовое имя Rugosodon означает "покрытый морщинками зуб", видовое переводится как "евроазиатский".

 

Кто такие мультитуберкуляты:

Multituberculata или Многобугорчатые – полностью вымерший отряд ранних млекопитающих, получивший свое название за характерную форму коренных зубов. В мезозойскую эру они процветали, наподобие современных грызунов освоив множество экологических ниш – от подземных, норных обитателей до жителей верхних этажей леса. Начав как насекомоядные животные, к концу своего существования мультитуберкуляты превратились в убежденных вегетарианцев. В меловом и палеогеновом периодах мультитуберкуляты продемонстрировали чрезвычайное разнообразие, обусловленное, как теперь ясно, удачным строением задних конечностей.


Статья "Earliest Evolution of Multituberculate Mammals Revealed by a New Jurassic Fossil" доступна на сайта Science