PaleoNews

Гигантские растительноядные динозавры-зауроподы, красиво изгибающие свои длинные шеи на картинках и киноэкранах, бесконечно далеки от реальности, заявили американские палеонтологи. Изучив шею современного страуса, они пришли к выводу, что гибкость шеи зауропод была значительно преувеличена.

 

Аспирант университета Юты Мэттью Кобли посвятил этой теме свою диссертацию на звание магистра. По его мнению, предыдущее исследование гибкости шей динозавров, опубликованное еще в 1999 году, грешит серьезными неточностями, поскольку выводит возможные пределы подвижности только из особенностей строения позвонков и игнорирует мягкие ткани – хрящи и мускулы. "Никто и никогда не пытался применить такие расчеты к живым особям, заявил Кобли. – Когда мы сделали это, то увидели, что прежние представления были совершенно неверными".

Чтобы разобраться в биологии зауропод, Кобли с соавторами внимательно изучили шеи трех экземпляров современных страусов. Эти живущие ныне родственники динозавров обладают очень длинными шеями и потому отлично подходят на роль моделей для расчета гибкости зауропод. Что касается жираф, то они не годятся не столько из-за принадлежности к классу млекопитающих, сколько из-за того, что число шейных позвонков у них намного меньше, чем у птиц и динозавров.

С помощью специального угломерного инструмента – гониометра – палеонтологи измерили возможные углы между шейными позвонками страусов, сначала с сохраненными мягкими тканями, а после – уже без них. Как оказалось, шея страуса без мускулов и хрящей может изгибаться намного сильнее, чем с ними. Таким образом, делает вывод Кобли, мягкие ткани существенно ограничивают подвижность и гибкость шей зауропод.

"Наша работа показывает, что предыдущая компьютерная модель, не принимающая во внимание мягкие ткани, не может считаться адекватной, заявил ученый. – Когда вы изучаете вымерших животных, вы должны помнить об их мягких тканях. Если мы не учитываем их влияния на гибкость, мы не можем получить верного представления о том, как все это было в реальной жизни".

Кобли призвал с осторожностью относиться к компьютерным реконструкциям, не прошедшим проверки на практическом материале, и признал, что его исследование не позволяет уверенно говорить о действительном положении шей зауропод в пространстве. Скорее, оно призвано напомнить ученым, что мы еще многого не знаем об этих вымерших гигантах, отметил палеонтолог. Так что вопрос о том, могли ли они задирать шеи высоко вверх к кронам деревьев или опускать их вниз, чтобы напиться из ручья, остается открытым.

Все, что смог сказать американский исследователь – это что зауроподы, безусловно, были ограничены в выборе еды своей анатомией. "Мы не видим жираф, которые щиплют траву, и коз, объедающих верхушки деревьев, - пояснил он. – Разные динозавры питались разной растительностью, одни щипали траву и кустарники, а другие – высокие деревья".

Другие палеонтологи согласны с точкой зрения Кобли, пишет Los Angeles Times. "Прежние реконструкции зауропод с извилистыми шеями придется исправить", констатировал профессор Майкл Бентон из Бристольского университета.


Статья "Inter-Vertebral Flexibility of the Ostrich Neck: Implications for Estimating Sauropod Neck Flexibility" доступна на портале PLOS ONE