PaleoNews

Когда мы говорим о морях времен динозавров, на ум сразу же приходят чудовищные ящеры вроде мозазавров или Predator X. Но подлинными владыками морей мелового периода были акулы современного типа, утверждают британские ученые.

 

 

Воды морей, покрывавших когда-то территории современных Британии и Франции, буквально кишели акулами. Внимательно изучив 22 горизонта верхнего мела, Дэвид Уорд из Лондонского музея естественной истории и его коллеги насчитали в них 96 различных видов ископаемых акул. В своей статье палеонтологи описывают 18 новых видов и четыре новых рода, отмечая, что масса акул пока остается описанными по открытой номенклатуре.

"Образцы, собранные в сеноманских и кампанских меловых отложениях, позволяют выявить множество новых таксонов, а также улучшить наши знания о Северной Европе позднего мела, особенно в области малых остатков, которые прежде были пропущены", пишут ученые в своей статье Discovery News.

Многие из этих новых видов имеют прямые аналоги в современной фауне акул, отметил Гийом Гвино, научный сотрудник Музея естественной истории Швейцарии. Найдены, например меловые акулы-ангелы, бычьи, кошачьи, воротниковые и многие другие акулы. Правда, никто из них не является прямым и непосредственным предком современных видов, речь идет исключительно об аналогичных строении и экологии.

"Если бы вам довелось увидеть кое-кого из этих меловых акул, я уверен, что вы не смогли бы отличить их от тех, что сегодня плавают в аквариумах, заявил Уорд. – Строение тела акул стабилизировалось около 140 млн лет назад, и за исключением нескольких семейств, пострадавших от вымираний, остается тем же самым до нашего времени".

Таким образом, акулы современного типа в меловое время заселили практически все доступные им экологические ниши. Некоторые из них держались в прибрежных областях, другие охотились в открытом море, были придонные формы и обитатели толщи воды. Крупнейшей акулой того периода считается Cretoxyrhina.

"Этот род встречается также в позднемеловых морях США (Western Interior Seaway) и достигал шестиметровой длины. Скорее всего, кретоксирины очень напоминали современную большую белую акулу, хотя эти два рода и не имеют тесных родственных связей", приводит Discovery Channel слова Гвино.

 


 

Статья «Sharks (Elasmobranchii: Euselachii) from the Late Cretaceous of France and the UK» опубликована в Journal of Systematic Paleontology