PaleoNews

Американские палеонтологи обнаружили остатки акулы, жившей в пермском периоде на территории современного штата Аризона. За пару зловещих рогов на голове и острые, как грех, зубы, рыба получила название Diablodontus – "дьявольский зуб".

Открывателем новой акулы стал Джон-Пол Ходнет, аспирант университета Северной Аризоны. Изучая позвоночную фауну раннепермской формации Кайбаб, он обратил внимание на серию мелких (от 2 до 10 мм) зубов. После тщательного изучения их под микроскопом ученый пришел к выводу, что имеет дело с новым родом акул из группы гибодонтов.

Напомним, что потомки других архаичных акул – ктенакантов – гибодонты жили в позднем палеозое и специализировались на питании хорошо защищенными морскими организмами – моллюсками и членистоногими с мощными раковинами и панцирями. Классические зубы гибодонтов представляют собой покрытые эмалью бугорки, образовывавшие во рту рыбы подобие булыжной мостовой.

"Гибодонты появились в конце палеозоя, примерно 300 млн лет назад, и чудом пережили Великое пермо-триасовое вымирание, унесшее жизни 96% фауны", – сообщил Ходнет, отметив, что диаблодонт терроризировал моря пермского периода на протяжении по крайней мере 50 млн лет.

Diablodontus michaeledmundi стал первым и единственным представителем гибодонтов с острыми, режущими зубами. Как показали расчеты, диаблодонты вырастали примерно до метра-полутора, а по экологическим характеристикам были довольно близки к представителям современного семейства куньих акул Triakidae. Триакиды представляют собой небольших прожорливых хищников, охотящихся на головоногих и мелкую рыбу.

Как рассказал Ходнет, в дополнение к острым зубам у диаблодонтов имелись и не менее острых шипы – пара на голове, над глазами, и несколько на плавниках. По всей вероятности, они использовались для обороны от более крупных хищников и при размножении, отметил палеонтолог.

Жили эти необычные гибодонты в мелководном морском бассейне, граничившем на западе с огромной пустыней, населенной ранними рептилиями, со временем давшими начало динозаврам. "Сегодня местность, в которой мы нашли эти зубы, представляет собой сосновый лес к югу от Гранд-Каньона", – сообщил ученый.

Местонахождение: Формация Кайбаб (Kaibab) в Аризоне представляет собой известняки, отлагавшиеся 260-270 млн лет и известные богатством ископаемой морской фауны беспозвоночных. Остатки позвоночных там относительно нечасты и представлены главным образом хрящевым рыбам. Им посвящена серия монографий американских палеонтологов, опубликованных на протяжении 20 века.

 


 

Статья "A new basal hybodont (Chondrichtyes, Hybodontiformes) from the middle Permizn (Rodian) Kaibab formation, of northern Arizona" доступна на сайте Academia.edu