PaleoNews

Одна из самых интересных палеонтологических находок последних лет может оказаться навсегда потерянной для ученых. Пара замерших в смертельной схватке скелетов динозавров выставлена на аукцион в США.

 

 

По оценкам экспертов рынка, продажная цена монолита со скелетами хищного двуногого динозавра Nanotyrannus lancensis и рогатого ящера из группы хасмозаврин (Chasmosaurinae) может составить от семи до девяти миллионов долларов. Ни один из американских музеев не готов пока заплатить эту сумму, поэтому, скорее всего, сцепившиеся скелеты окажутся в одной из частных коллекций, вне доступа ученых-палеонтологов.

По мнению доктора Петера Ларсона из Института геологических исследований Black Hills, эта находка имеет огромное научное значение. В частности, тщательное изучение скелета Nanotyrannus lancensis может помочь понять, действительно ли этот похожий на маленького тираннозавра ящер был самостоятельным видом, или представляет собой просто тирекса-подростка.

Скелет рогатого динозавра также может принадлежать совершенно новым виду и роду цератопсов, продолжает Ларсон. Кроме того, сохранность обоих динозавров совершенно фантастическая, у них видны даже фрагменты шкур, возможно, содержащих белки.

Судя по взаимному расположению костей скелетов, оба ящера погибли в бою, умерев одновременно. Два зуба нанотираннуса навсегда застряли в костях шеи цератопса, однозначно указывая на агрессора. Однако травоядная хасмозаврина успешно сопротивлялась, нанося удары лапами и в конце концов растоптав грудную клетку и череп хищника. Тщательное изучение этой группы окаменелостей наверняка позволило бы узнать много нового о поведении хищных и травоядных динозавров.

Оба скелета были найдены в 2006 году в штате Монтана и известны в Америке под собственным названием Montana Dueling Dinosaurs – "динозавры-дуэлянты из Монтаны". Нашли их представители коммерческой палеонтологической компании, причем раскопки велись на частной территории, так что, согласно американским законам, государство не имеет возможности вмешаться в судьбу уникальных окаменелостей.

Владельцы уже предлагали крупнейшим американским музеям – Смитсоновскому, Чикагскому музею Филда и Музею естественной истории – приобрести "дуэлянтов" за 15 млн долларов, но те отказались. "Это прекрасно для кармана, но тяжело для науки", прокомментировал происходящее научный сотрудник Dinosaur Discovery Museum Томас Карр.

Музеи, впрочем, пояснили, что выставляют на экспозицию лишь те образцы, что были найдены их собственными экспедициями. «Но это такая штука, которая вызывает обильное слюнотечение у научных сотрудников вроде меня», - признался Карр.

Ожидаемая цена в $7-9 млн делает данный лот одной из самых дорогих в мире окаменелостей. Пока что рекорд принадлежит скелету тираннозавра Сью, проданному на аукционе Сотбис в 1997 году за $8,3 млн.

Вполне возможно, что какой-нибудь филантроп приобретет Montana Dueling Dinosaurs в качестве дара для какого-нибудь музея, пишет The Verge. Не исключена и возможность того, что частный коллекционер-приобретатель позволит ученым изучить эту уникальную пару ящеров. Все это станет ясно лишь по окончании аукциона.