PaleoNews

Одна из групп динозавров использовала для драки собственные головы, бодаясь не хуже современных баранов. Доказать это ученым удалось после тщательного изучения повреждений окаменевших черепов.

В наше время довольно сложно понять, как вымершие животные использовали те или иные детали своего строения. Безусловно, в некоторых случаях они достаточно очевидны – например, птерозавры явно летали на своих перепончатых крыльях, а зубы тираннозавров предназначены отнюдь не для разгрызания кокосов. Но гораздо больше предположений остаются довольно спорными. Например, до самого последнего времени было неясно предназначение костяных куполов, украшавших черепа динозавров семейства Pachycephalosauridae.

Это название можно перевести примерно как "толстолобые ящеры", и оно как нельзя более справедливо. Толщина костяных куполов на голове пахицефалозавров достигает 25 сантиметров, придавая им неповторимый облик и являясь поистине уникальной среди известных существ. У некоторых ящеров к костяному наросту на черепе добавлялись обрамляющие его шипы и выступы. Сами животные при этом были стройными, двуногими и, судя по всему, довольно подвижными.

Необычная черепная структура Pachycephalosauridae выглядит как приспособление для таранных ударов. Предположение о том, что эти ящеры бодались, наклонив голову и сталкиваясь лбами, быстро завоевало популярность и стало сюжетом для множества шедевров палеоарта.

Однако в последнее время ученые накопили немало данных, заставляющих усомниться в том, что пахицефалозавры и в самом деле были этакими баранами мелового периода. Высказывались вполне обоснованные соображения о том, что строение их черепов вряд ли смогло бы оградить мозг от последствий сильного удара. Еще больше сомнений возникло после того, как были найдены черепа с более плоскими головами, без всякого намека на костяные купола. Возможно, они принадлежали самкам или неполовоззрелым особям, но сбрасывать со счетов вероятность того, что наросты на голове выполняли у пахицефалозавров чисто демонстративную функцию, было уже нельзя.

Чтобы прояснить этот вопрос, палеонтолог Йельского университета Николас Логрич и его коллеги Джозеф Петерсон и Колин Дишлер из университета Висконсина предприняли масштабное исследование более 100 сохранившихся черепов пахицефалозавров. Стоит отметить, что полные черепа этих ящеров встречаются довольно редко, а вот массивные купола сохраняются гораздо чаще, поскольку представляют собой очень твердые кости.


Как говорится в статье американских палеонтологов, пахицефалозавры очень часто страдали от травм головы, а изученные ими черепа несут на себе множество следов прижизненных травм. Само по себе это никого бы не удивило, потому что и в наше время дикие животные часто сталкиваются с несчастными случаями или болезнями, но травмы толстолобых динозавров носили подозрительно однообразный характер.

Все повреждения располагались на верхней части купола том самом месте, которое выступало вперед, когда динозавр опускал голову. Обращает на себя внимание и необычно высокая встречаемость этой травмы – она присутствует у 22% ископаемых черепов, опережая по частоте аналогичные травмы у современных зубров и лишь немного уступая баранам.

Любопытно, что у пахицефалозавров, лишенных купола, травмы такого рода полностью отсутствуют, что указывает на взаимосвязь между наличием костяного нароста и чреватым травмами поведением. Короче говоря, есть все основания думать, что эти животные действительно бодались своими головами, а массивные черепа выступали и как оружием нападения, и защитным шлемом. Правда, пока неясно, бодались ли они исключительно с такими же шлемоносцами, или использовали удар головой для решения всех возникающих недоразумений. Учитывая, что вес наиболее крупных пахицефалозаврид достигал полутонны, их турниры, вероятно, были весьма захватывающим зрелищем, резюмирует палеонтолог Дэйв Хон в своем блоге в газете The Guardian.

 


 

Статья "Distributions of Cranial Pathologies Provide Evidence for Head-Butting in Dome-Headed Dinosaurs (Pachycephalosauridae)" опубликована на портале PLOS ONE