PaleoNews

Неожиданное открытие, ставящее с ног на голову современные представления о происхождении и первых этапах развития жизни на Земле сделали американские палеонтологи. По их данным, древнейшие организмы населяли сушу еще 2 млрд лет назад.

 

 

Остатки живого существа величиной с булавочную головку описал профессор Орегонского университета Грегори Реталлак. 2,2 млрд лет назад напоминающий некоторые современные грибы организм Diskagma buttonii жил в той части Южной Африки, которая в те времена уже была сушей. Его чашеобразные окаменелости были найдены в ископаемой почве вместе с остатками странных нитей, собранных в небольшие пучки.

Данная форма жизни не может быть отнесена ни к растениям, ни к животным, совмещая в своем строении некоторые характерные черты обоих этих царств, заявили палеонтологи. Трехмерная реконструкция формы тела дискагмы показала урноподобный объект с трубчатым основанием и чашеобразным концом. Больше всего это похоже на Geosiphon – современный почвенный гриб, имеющий аналогичное строение. При этом полость "чаши" геосифона обычно заполняют симбиотические цианобактерии.

"Известны независимые свидетельства существования в те времена цианобактерий, но они никак не связаны с грибами, рассказал Реталлак. – Эти новые окаменелости устанавливают более ранние границы "озеленения" Земли. Дополнительную значимость им придает то обстоятельство, что ископаемые почвы уже давно считаются доказательством заметного роста содержания кислорода в атмосфере, произошедшего между 2,4 и 2,2 млрд лет назад".

Diskagma buttonii является наиболее древним из известных на сегодняшний день организмов, клетки которого содержали сложные структуры вроде ядра, отделенного от остального пространства мембраной. Вероятно, именно дискагма и ее родственники несут некоторую ответственность за кислородную революцию, разразившуюся в раннем протерозое, 2,4 млрд лет назад. Тогда в земной атмосфере резко вырос уровень свободного кислорода, а она сама сменила свои свойства с восстановительных на окислительные.

По некоторым данным, примерно пятипроцентный уровень содержания в раннепротерозойской атмосфере кислорода объясняется как раз активной деятельностью цианобактерий, выделявших этот газ в результате фотосинтеза, пишет Examiner.

В заключении Реталлак отметил, что описанная им Diskagma buttonii довольно похожа по строению на другой древнейший организм – Thucomyces lichenoides, датирующийся возрастом 2,8 млрд лет.

Стоит отметить, что новое открытие профессора Реталлака хорошо согласуется с одной из его прошлых работ. В конце 2012 года он интерпретировал медузоподобных эдиакарских организмов как сухопутные лишайники. "Ключевым доказательством нового подхода к эдиакарской биоте является то, что они были найдены в ископаемой почве, прикрытой сверху песчаниками, – отметил Реталлак. – Другими словами, эти организмы были засыпаны песком в прижизненном положении на поверхности почвы".

 

Название: Diskagma buttonii переводится с латыни как "дискообразные фрагменты имени Энди Баттона"

 


 

Статья "Problematic urn-shaped fossils from a Paleoproterozoic (2.2 Ga) paleosol in South Africa" опубликована в журнале Precambrian Research