PaleoNews

Окаменелость из швейцарских Альп возрастом 30 млн. лет показала, как у современных рыб-прилипал появилась уникальная присоска, позволяющая им путешествовать, прикрепившись к другим морским обитателям.

Ихтиологи давно догадывались, что присоска рыб-прилипал, иначе называемая адгезионным диском, возникла в результате видоизменения спинного плавника. Об этом говорит ее сегментированное строение, а также некоторые детали развития, характерные и для обычных плавников. Однако подробности этого эволюционного процесса оставались для них загадкой.

Команда исследователей из Оксфордского университета и лондонского Музея естественной истории только что закончила изучение окаменелостей одной из ранних рыб-прилипал, адгезионный диск которой располагался на спине. По мнению ученых, только со временем присоска мигрировала в район головы рыбы, где и располагается по сей день.

"Присоска рыбы-прилипалы представляет собой поистине уникальную анатомическую специализацию, но, хотя это может показаться странным, она  происходит от колючего спинного плавника", рассказал ведущий автор исследования, доктор Мэтт Фридман с геологического факультета Оксфордского университета.

Вместе с коллегами Фридман изучал окаменелости олигоценовой прилипалы Opisthomyzon, найденной в Швейцарии и жившей 30 млн. лет назад. Она не принадлежала современной ветви прилипал, зато сохранила примитивные черты формы и конструкции адгезионного диска, в целом напоминающего современные аналоги.

"У этого ископаемого плавник четко модифицирован в диск, хотя и расположен на спине. Это дает нам возможность предположить, что плавниковые шипы на спине расширялись, образуя присасывающийся диск. После того, как диск сформировался, он перекочевал к черепу", продолжил доктор Фридман.

Современные прилипалы используют свою присоску для того, чтобы прикрепляться к животным-хозяевам типа китов, черепах и акул, пишет PhysOrg. По всей видимости, их олигоценовые прародители уже обладали такой же способностью.

"Интересно, что ископаемая рыба из коллекции Музея естественной истории имеет столь большое значение для научного исследования и подчеркивает важность наших коллекций для работы ученых, отметила доктор Зерина Йохансон из лондонского музея. – После тщательной подготовки нашим препаратором Марком Грэмом мы смогли ясно увидеть несколько важных особенностей диска у окаменелости, таких как меньший по сравнению с современными прилипалами размер и иное количество сегментов".

"Одна из замечательных вещей, которые мы знаем о современных рыбах, это то, что некоторые из них выглядят очень разными, например, как удильщики и иглобрюхие, но на самом деле тесно связаны между собой, добавил Фридман. – Именно через такие окаменелости, как эта, сохраняющие детали строения тела, мы может узнать о том, когда и как разошлись в прошлом их предки, чтобы обрести самые разные формы, которые мы видим у них сегодня".

 


 

Статья "An early fossil remora (Echeneoidea) reveals the evolutionary assembly of the adhesion disc" доступна на сайте Proceedings of the Royal Society B