PaleoNews

Самым крупным сухопутным животным всех времен, гигантским ящерам-зауроподам, требовалось поглощать огромные количества грубой растительной пищи. Однако никаких проблем с зубами они при этом не испытывали, поскольку нашли элегантную и эффективную альтернативу визитам к дантисту.

Как показало исследование Майкла Дэмика из университета Стони Брукс в Нью-Йорке, как минимум у двух родов крупных зауроподов – Diplodocus и Camarasaurus – зубы менялись примерно ежемесячно, а под каждым рабочим зубом у них при этом хранилось еще несколько запасных на случай поломки.

"Зубы у почти 30-метровых зауроподов менялись на новые практически каждые один-два месяца, – рассказал Дэмик. – Иногда это происходило даже чаще".

Чтобы выяснить подробности смены зубов у динозавров, палеонтологу и его коллегам пришлось осмотреть несколько десятков коллекций ископаемых. После переговоров с рядом музеев команда ученых получила в свое распоряжение челюсти камаразавра из штата Юта и диплодока из Колорадо.

Затем ученые осторожно вскрыли челюсти ящеров и удалили оттуда как видимые, рабочие зубы, так и обнаружившиеся под ними новые, предназначенные для замены сломанных или стершихся. "Эти манипуляции под силу проводить только тому, кто обладает навыками и терпением настоящего хирурга", – отметил Дэмик, проведший полгода над образцами с пневмомолотком в руках.

Как признаются ученые, одной из самых сложных задач исследования оказалось уговорить хранителей коллекций отдать образцы на гарантированное разрушение. "Убедить их отторгнуть часть своих окаменелостей было не самой простой вещью в мире, – вспоминает доцент кафедры естественных наук Mount Aloysius College Джон Уитлок. – Но нам очень повезло".

Когда все зубы были извлечены, стало понятно, что у камаразавра под каждым используемым зубом хранилось по три запасных, а у диплодока число сменных зубов достигало пяти на каждый видимый зуб. В общей сложности каждый череп зауропода в любой момент времени содержал не менее 200 зубов, лишь небольшая часть которых находилась на поверхности.

Выяснив объем зубных запасов зауроподов, палеонтологи решили рассчитать, как часто происходила смена рабочих зубов у этих животных. В качестве базы нового этапа исследований выступил медицинский центр университета Мичигана, оборудованный компьютерным томографом. Просканировав на нем все зубы чуть ниже уровня эмали, ученые подсчитали число слоев дентина, как кольца на пне обычного дерева. Сопоставив полученные цифры с промежутками между зубами в челюсти, они смогли выяснить примерные сроки смены зубов.

В своей опубликованной недавно статье Дэмик с коллегами пишет, что Camarasaurus получал новый зуб примерно раз в два месяца, а Diplodocus – и вовсе ежемесячно. Такая высокая скорость смены зубов объясняется фантастическими объемами поедаемой растительности. Хотя зауроподы не пережевывали листья и стебли, ограничиваясь лишь тем, что "соскребали" их зубами с прочных ветвей, они делали это едва ли не круглосуточно. В результате зубы не выдерживали нагрузки, ломались и выпадали. Дополнительный износ вызывали попытки употребить в пищу низкорослые или просто растущие из земли растения – здесь к обычному износу добавлялось абразивное истирание зубов примесями почвы, пишет Red Orbit.

"Вчера вечером я собирал салат, выросший в моем огороде, – проиллюстрировал это предположение современным примером известный специалист по зауроподам Пол Серено из университета Чикаго. – И мне пришлось сперва его тщательно вымыть перед едой, потому что в нем было полно песка".

Поскольку зубы зауропод менялись так часто, на первый взгляд логично было бы ожидать обилия их окаменевших остатков. Но на деле зубы динозавров встречаются не так уж и часто. Все дело в том, объясняют американские палеонтологи, что изношенные зубы разваливались на маленькие кусочки, и опознать их среди других камней было бы непросто.

 


 

Статья "Evolution of High Tooth Replacement Rates in Sauropod Dinosaurs" доступна на портале PLOS ONE