PaleoNews

Новые доводы в пользу того, что крупные хищные динозавры были не холоднокровными, как современные крокодилы, а вполне теплокровными, представил профессор университета Аделаиды Роджер Сеймур. Согласно его расчетам, холоднокровным ящерам просто не хватило бы сил успешно доминировать в сообществах, включавших ранних млекопитающих.

 

"Окаменелости могут многое рассказать нам о динозаврах, – пишет профессор Сеймур в своей новой статье. – Но вопрос о том, были ли динозавры теплокровными, все еще представляет собой предмет активного обсуждения между учеными".

Австралийский палеонтолог решил сопоставить силу мышц двух гипотетических динозавров – теплокровного и холоднокровного, используя данные о содержании в мышцах животных молочной кислоты, полученные ранее университетом Монаш и Калифорнийским университетом. Как оказалось, холоднокровный гребнистый крокодил весом порядка 200 кг способен на пике нагрузки развить лишь 14% от мышечной силы млекопитающего тех же размеров. При этом с увеличением размеров тела этот показатель у холоднокровных будет еще больше снижаться.

Выбор в качестве альтернативы теплокровным именно гребнистого крокодила объясняется рядом причин. Прежде всего, эти животные, достигая веса в тонну, имеют репутацию чрезвычайно сильных животных. Мышцы составляют до 50% веса их тела. Кроме того, находясь в теплой морской воде, крокодил способен повысить температуру тела выше 30 градусов, а в течение ночи не успевает остыть полностью из-за своих больших размеров. Такую модель теплокровности называют инерционной гомойтермией или гигантотермией, и по некоторым гипотезам, именно она наблюдалась у гигантских ящеров мезозоя.

Однако исследование Сеймура опровергает эти предположения. "Результаты нашей работы ясно показывают, что крокодилам не хватает не только абсолютной силы, но и выносливости, которые проявляются у теплокровных млекопитающих", заявил профессор.

"Таким образом, несмотря на то, что морские крокодилы действительно очень сильные животные, динозавры, обладавшие аналогичной физиологией, были бы не в состоянии конкурировать со зверообразными динозаврами тех же размеров, приводит слова Сеймура Science Daily. – Динозавры же доминировали над млекопитающими на протяжении всего мезозоя. Для этого им было необходимо больше сил, и больше выносливости, чем это позволяет "крокодилья" физиология".

Напомним, что в одной из своих предыдущих работ профессор доказывал, что динозавры были еще более активными, чем млекопитающие, основывая это заключение на строении костей.


Статья Роджера Сеймура "Maximal Aerobic and Anaerobic Power Generation in Large Crocodiles versus Mammals: Implications for Dinosaur Gigantothermy" доступна на сайте PLOS ONE.