PaleoNews

Новый вид рогатых динозавров – цератопсов – нашли в штате Юта американские палеонтологи. Nasutoceratops titusi достигал размеров современного слона и заметно отличался от других известных динозавров большим носом и парой изогнутых рогов.


 

76 миллионов лет назад насутоцератопс обитал на огромном острове Ларамидия, вытянувшемся с севера на юг вдоль материка и отделенном от него теплым морским проливом. Травоядный и массивный цератопс обладал совершенно уникальным для этой группы чертами строения крупным носом и необычайно длинными изогнутыми рогами над глазами. Кроме того, обычно покрытый шипами и выступами костяной "воротник" нового ящера имел непривычно ровный край.

Палеонтолог Скотт Сэмпсон из денверского Музея природы и науки изучил практически полный череп и две сохранившиеся передние конечности ящера, чтобы окончательно убедиться в том, что имеет дело с совершенно новым представителем цератопсов. По его словам, насутоцератопсы были достаточно медленными животными, собиравшимися в большие стада для защиты от хищников.

Самцы использовали свои рога в турнирах наподобие современных оленей. Кроме того, рога могли использоваться и для обороны. "Если у вас на голове растут два копья, вы вполне можете использовать их, когда кто-то попытается вас съесть", сообщил палеонтолог Мэтт Ламанна из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге.

Обитали насутоцератопсы в заболоченных равнинах, напоминавших ландшафты современной Луизианы. Близкое побережье делало эти места довольно комфортными. "Достаточно было поставить там несколько электрических заборов, чтобы не подпустить близко тираннозавров, и вы были бы в полном порядке", в шутку заявил Сэмпсон.


Nasutoceratops titusi. Реконструкция Андрея Атучина


Однако Сэмпсон и его соавторы так и не смогли найти ответ на загадку, давно волнующую американских палеонтологов. Дело в том, что обитавшая на севере Ларамидии мегафауна сильно отличалась от своих южных родственников. В принципе, биологам такое явление известно, но среди современных крупных животных вроде слонов или бегемотов оно практически не встречается, и населяющие целые континенты животные выглядят достаточно однородно.

"Если бы вы взяли машину времени и вернулись на 75 млн лет назад в западной части Северной Америки, то, двигаясь на север от нынешнего штата Юта к Канаде, мы бы столкнулись по крайней мере с двумя различными наборами динозавров, сообщил Ламанна. До недавнего времени доказательства такой широтной зональности среди динозавров были очень ограниченными, что делает находку Nasutoceratops важным открытием".

Чтобы объяснить существование северной и южной фаунистических провинций, палеонтологи США использовали все возможные гипотезы – от разделяющих остров посередине непроходимых гор и рек до предположения о том, что отложения на разных его концах формировались в разное время. Но внести ясность в этот вопрос помогут только дальнейшие исследования, пишет Nature.


Название: родовое имя Nasutoceratops переводится с латыни как "большеносая рогатая морда". Видовое название дано в честь Алана Титуса, палеонтолога из Юты.

Местонахождение: обширные и малоисследованные пространства штата Юта представляют собой, по словам Сэмпсона, "мечту палеонтолога". "Это последнее крупное и относительно слабо изученное местонахождение остатков динозавров в континентальной части Соединенных Штатов", – заявил он.


 

Статья "A remarkable short-snouted horned dinosaur from the Late Cretaceous (late Campanian) of southern Laramidia" доступна на сайте Proceedings of the Royal Society B

 

Череп и скелет нового цератопса. На схеме белым выделены сохранившиеся кости.