PaleoNews

В споре о том, кем был тираннозавр - хищником или падальщиком, поставлена точка. Американские ученые обнаружили зуб тирекса, застрявший между позвонками хвоста утконосого динозавра. Находка однозначно говорит о том, что тираннозавры предпочитали живую добычу.

 

Споры о способе питания этих гигантских мезозойских ящеров тянулись не одно десятилетие. По мнению одних исследователей, тираннозавры были самыми настоящими хищниками, охотившимися на других динозавров и умертвлявшими их своими огромными челюстями. Согласно другой точке зрения, громоздкие и неуклюжие тирексы были не более чем гиенами мелового периода, питавшимися падалью.

Аргументов как за, так и против каждой из этих гипотез было найдено немало, и с той, и с другой стороны выступали известные и авторитетные в научном мире специалисты, но решающего доказательства до сих пор не существовало. Пока, наконец, в формации Хелл-Крик в Южной Дакоте не нашелся скелет гадрозавра с застрявшим в его хвосте сломанным зубом тирекса.

Ученым и раньше встречались многочисленные следы укусов и даже зубы тираннозавров, застрявшие в костях других ящеров. Но ни одна из таких находок не годилась на роль решающей улики, поскольку все они могли быть оставлены на теле уже мертвого животного, а следовательно, факт хищничества тираннозавра оставался неподтвержденным.

Особенностью зуба из Хелл-Крик стала обросшая вокруг него костная ткань – очевидно, что после того, как тирекс обломал свои зубы о хвост гадрозавра, последний довольно долго оставался в живых, и поврежденная укусом ткань успела регенерировать. Таким образом, находка неопровержимо подтверждает факт нападения тираннозавра на еще живое и достаточно активное существо.

"Это улика! Мы наконец-то смогли поймать Tyrannosaurus rex на месте преступления!" заявил палеонтолог университета Канзаса Брюс Ротшильд.

"Мы видели достаточно следов заживших укусов, приписываемых тираннозаврам, но их было недостаточно для уверенного подтверждения вины, отметил Томас Хольц, палеонтолог университета Мэриленда. – Сломанный зуб действительно позволяет легко назвать имя охотника".

Между тем основоположник гипотезы о тираннозавре-падальщике Джек Хорнер, работающий в Музее Скалистых гор, не спешит признавать поражение. "Я давно говорил, что Tyrannosaurus rex был гибким, как гиена. Временами он мог охотиться, а при случае не брезговал и падалью, заявил Хорнер. – Новая находка никак не доказывает обратного".

А Джон Хатчинсон, эволюционный физиолог Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, подверг критике обе стороны этой дискуссии. "Неприятно слышать незрелые и скоротечные суждения о популярных видах вроде тирекса, приводит его слова Nature. – Они привлекают внимание широкой общественности, но мешают ученым сосредоточиться на изучении многих других, более интересных палеонтологических объектов".

 


 

Статья «Physical evidence of predatory behavior in Tyrannosaurus rex» доступна на сайте PNAS

 

Зуб тираннозавра, вросший в позвонок гадрозавра. На схеме синим обозначено расположение позвонка. Фото: PNAS