PaleoNews

Гигантские рептилии могут вернуться на Землю, если прогнозы ученых относительно глобального потепления станут реальностью. Именно температура окружающей среды, согласно новой гипотезе, приводит к появлению аномально крупных пресмыкающихся.



Американские палеонтологи из университетов Калифорнии и Небраски-Линкольна изучали крупную палеогеновую ящерицу Barbaturex morrisoni, найденную в Бирме. Жившая 40 млн лет назад рептилия была крупнее большинства обитавших по соседству с ней млекопитающих.

"Мы видим здесь отличный пример гигантизма у растительноядных ящериц, рассказала одна из исследовательниц барбатурекса, палеонтолог университета Калифорнии Патриция Холройд. – Эти парни весили под 30 килограммов и вырастали почти до двух метров, больше чем антилопы из тех же мест".

Самые крупные современные ящерицы – комодские вараны – живут на тропических островах, лишенных хищных млекопитающих. Поэтому прежде ученые считали, что гигантизм у рептилий объясняется главным образом отсутствием в сообществе хищных млекопитающих. Но среди соседей барбатурекса оказались и хищные звери, тем не менее уступавшие ему габаритами. Согласно новой гипотезе, размеры пресмыкающихся прямо связаны с температурой окружающей среды, и теплый климат является необходимым условием для таких холоднокровных животных, как ящерицы, чтобы они смогли вырасти до больших размеров на диете из бедной питательными веществами листвы растений.

"Мы считаем, что теплый климат того периода привел к появлению крупных растительноядных ящериц и дал им возможность успешно конкурировать с млекопитающими", заявил Daily Mail палеонтолог Джейсон Хэд из университета Небраски. Он также отметил, что если глобальная температура будет продолжать повышаться прежними темпами, то в дикой природе Земли снова могут появиться гигантские ящерицы, черепахи, змеи и крокодилы.

Впрочем, не все исследования поддерживают эту точку зрения. Только что опубликованные китайскими палеонтологами данные о пермо-триасовом Великом вымирании, напротив, говорят о том, что глобальное потепление приводит к массовым исчезновениям фауны и появлению среди нее карликовых форм.

Речь идет в первую очередь о таких представителях морской фауны, как конодонты, пишет Science 2.0. Эти червеобразные организмы с уникальными ротовыми аппаратами, оказывается, очень тяжело перенесли повышение температуры Мирового океана на границе пермского и триасового периодов. Среди них было отмечено резкое уменьшение размеров – карликовость, которая, впрочем, полностью сошла на нет по мере восстановления экосистем в триасе.

Так что к каким именно последствиям приведет Глобальное потепление и существует ли оно вообще, пока уверенно сказать затруднительно.