PaleoNews

Палеонтологи Сибирского отделения РАН обнаружили около поселка Кулинда Забайкальского края зуб хищного динозавра-теропода. Это первая подобная находка в истории, сообщили ученые, прежде им удавалось находить лишь зубы растительноядных ящеров.

Реконструкция хищного теропода Daemonosaurus


В экспедиции "Юрские динозавры Забайкалья" принимают участие российские, французские и бельгийские исследователи. Благодаря новой методике раскопок, примененной палеонтологами из Бельгии, уже к середине полевого сезона экспедиция располагает богатым материалом. Так, были найдены 150 образцов ископаемой флоры позднеюрского возраста.

Но самое главное это множество остатков динозавров, представляющие собой фрагменты позвонков, ребер, тазовых костей, а также оперения, разнобугорчатой кожи и чешуйчатых покровов. "Находки костей совместно с оперением, кожей и чешуей позволяют считать местонахождение уникальным, не имеющим аналогов в мире, и ему предлагается придать глобальный (всемирный) статус" заявила ранее руководитель экспедиции Софья Синица, стоявшая у истоков открытия забайкальской динозавровой фауны.

Раскопки местонахождения динозавровой фауны в этом районе ведутся не первый год. Завершение очередного сезона работ намечено на 1 августа. Как сообщает ТАСС-Сибирь, в прошлом палеонтологам попадались остатки только растительноядных динозавров, и зуб теропода стал первым случаем обнаружения хищника. По мнению исследователей, сородичи динозавра, чей зуб был найден в Кулинде, со временем эволюционировали в современных птиц.