PaleoNews

Гигантская морская черепаха, жившая 70 млн лет назад у побережья Африки, обладала уникальным ротовым аппаратом, напоминающим пипетку. До сих пор ничего подобного палеонтологам у рептилий не встречалось.

 

В истории нескольких крупных групп наземных животных есть примеры, когда их представители независимо друг от друга возвращались к водному образу жизни. Вторичноводные рептилии, например, были обычным явлением в мезозое, а млекопитающие – в кайнозое. Как правило, адаптация к жизни в водной стихии требовала серьезных изменений ротового аппарата. Ископаемые ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, а также современные крокодилы и черепахи демонстрируют широкий спектр приспособлений к питанию в воде. Однако всасывание как стратегия питания, широко распространенная у других водных позвоночных, практически неизвестна у рептилий.

Самым ярким исключением из этой закономерности стала гигантская кожистая черепаха Ocepechelon bouyai, остатки который обнаружились в меловых фосфоритах Марокко. Попавший в руки палеонтологов 70-сантиметровый череп оцепехелона демонстрирует замечательные адаптации к водному образу жизни. Например, его ноздри сильно сдвинуты назад и расположены практически на лбу. Но самое главное – морда  черепахи напоминает пипетку и имеет конвергентное сходство сразу с двумя различными группами водных животных: рыбами-иглами семейства Syngnathidae и китами-клюворылами. На первых черепаха похожа удлиненной трубчатой мордой, а на вторых – крупными размерами и вытянутыми беззубыми челюстями.

Любопытно, что на длинной и узкой верхней челюсти нет никаких следов присутствия зубов или любых других структур, годных для измельчения пищи. Нижняя челюсть неизвестна, но, похоже, что заканчивалась голова тонким рылом, очень похожим на идеально приспособленную для всасывания морду иглы-рыбы, только намного более крупных размеров. Диаметр ротового отверстия, по данным исследования, составлял всего шесть сантиметров.

Благодаря своим широким щекам и объемистой полости глотки Ocepechelon мог засасывать массу воды в служащий резервуаром эластичный пищевод, а затем выплевывать воду и проглатывать добычу. При этом большая голова, длинная морда и крошечный рот обеспечивали очень высокое ускорение всасываемой массе воды.

Судя по всему, оцепехелон вырастал до очень крупных размеров и, обладая, подобно остальным кожистым черепахам, крупными ластами, был хорошим пловцом. Он предпочитал держаться в приповерхностных водах прибрежных участков моря, где охотился на небольшие морские организмы мелких рыб, головоногих моллюсков и медуз.

Ничего подобного костной пипетке оцепехелона у черепах науке пока не известно. Более того, такая адаптация к питанию посредством всасывания оказалась уникальной среди всех четвероногих. По мнению палеонтологов Натали Барде из парижского Национального музея естественной истории и Оливье Ламберта из Королевского института естественных наук Бельгии, Ocepechelon bouyai служит примером успешной систематической и экологической диверсификации мезозойских черепах, а также подтверждает, что морские позвоночные были очень разнообразны перед мел-палеогеновым вымиранием.

Местонахождение:

Датирующиеся поздним мелом-ранним палеогеном фосфориты Марокко представляют собой часть Средиземноморско-Тетической фосфоритогенной провинции, широким поясом охватывающей север Африки и простирающейся на запад до Бразилии. Эти породы содержат обильную фауну позднемеловых позвоночных, в число которых входят акулы, костистые рыбы, рептилии, птицы и даже наземные млекопитающие. Столь богатое видовое разнообразие объясняется высокой продуктивностью морских прибрежных вод, в которых все вышеперечисленные таксоны кормились.

Название:

Родовое название Ocepechelon происходит от аббревиатуры OCP - Groupe Office Cherifien des Phosphates, наименования компании, добывающей марокканские фосфаты, и греческого слова chelone – черепаха. Название вида дано в честь Баади Боуя (Baadi Bouya) – инженера-геолога, руководителя геологической службы OCP, помогавшего ученым в их полевых изысканиях.

 


 

Описание Ocepechelon bouyai доступно на портале PLOS ONE

 

Череп Ocepechelon bouyai