PaleoNews

80 миллионов лет назад на юго-востоке современной Бразилии обитало множество разнообразных крокодилов. Некоторые из них так вошли в роль сухопутных хищников, что начали всерьез конкурировать с динозаврами-тероподами. Одного из таких "динокроков" описали недавно бразильские палеонтологи.


Большие глаза, тонкая морда и обнаженные острые зубы – так выглядел при жизни Gondwanasuchus scabrosus, кузен современных крокодилов, принадлежавший к крокодиломорфному семейству Baurusichidae. Несмотря на относительно небольшие размеры, он был сильным и прожорливым хищником.

Отлично сохранившиеся череп и нижнюю челюсть этого животного из бассейна Бауру исследовали профессор федерального университета Triangulo Mineiro (UFTM) Тьяго Марино и научный сотрудник университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) Фабиано Иори. По их данным, гондваназухус жил на суше, в условиях сухой и жаркой полупустыни. При длине порядка 1,3 метра весил этот сухопутный крокодил около 18 килограммов. Таким образом, он был чуть меньше и в два раза легче современной собаки породы сенбернар.

Между собой ученые прозвали объект исследования "мясником". "Отметим, что его глазницы скошены, и он мог хорошо видеть то, что находится впереди. Сжатые с боков зубы на передней и задней кромках зазубрены наподобие ножа для мяса, так что этот парень вполне оправдывал свое прозвище", рассказал Марино.

"Высота морды превосходит ее ширину, что типично для сухопутных животных, продолжает палеонтолог. – Такое строение позволяло кусая, отрывать части добычи. Лапы, в отличие от современных настоящих крокодилов, были подведены под тело почти вертикально, что обеспечивало более быстрое передвижение по суше".

Очень любопытными оказались зубы Gondwanasuchus scabrosus. Они сжаты с боков и зазубрены, приближаясь по форме к зубам некоторых хищных динозавров. Кроме того, они несли несколько вертикальных борозд, повышающих устойчивость к поломке.

"Он не был похож на крокодилов или аллигаторов, потому что его череп был высоким, а у тех он широкий и низкий. Он явно не был водным хищником. Ноздри расположены по бокам черепа, что опять же указывает на сухопутный образ жизни", говорит Марино. Больше всего гондваназухус напоминал комодского варана, также ведущего наземный образ жизни и способного отрывать куски добычи, откусывая их. Однако охотился он на мелких животных и, возможно, не брезговал падалью.


Реконструкция головы Gondwanasuchus scabrosus


Понимание истории

Профессор палеонтологии университета Бразилиа (UnB) Рикардо Пинта объяснил, почему Gondwanasuchus не был динозавром. "Он принадлежит к группе крокодилов, не очень разнообразной, зато дожившей до наших дней. В прошлом сухопутные крокодилы были довольно успешными", сообщил профессор. Открытие очередного ископаемого, по его словам, помогает исследователям реконструировать сценарии прошлого и таким образом лучше представить себе историю развития жизни на Земле. Особенно любопытным оказалось то, что в местности, где обитал гондваназухус и еще шесть видов крокодиломорфов из его семейства, было довольно мало хищных динозавров.

"Вполне возможно, что крокодилы просто лучше сохранялись в этих местах, и они были более многочисленны, чем плотоядные динозавры. Но разнообразие форм крокодилов и их образ жизни удивили нас. Они занимали самые разные экологические ниши. G. scabrosus, например, имел прекрасное бинокулярное зрение, которое помогало ему точно оценивать расстояние до жертвы перед нападением. Такие адаптации имели и некоторые хищные динозавры. Вполне возможно, что крокодилы вытеснили динозавров из экологической ниши среднеразмерных хищников, и именно поэтому остатки последних так редки в этих местах. Бассейн Бауру в меловом периоде был землей крокодилов", подчеркнул, в свою очередь Марино.

Стоит отметить, что в честь бассейна Бауру было названо семейство сухопутных крокодиломорфов Baurusuchidae, особенно обильных в этом регионе и строением напоминавших динозавров. Ранее бразильские палеонтологи уже описали отсюда четрехметрового Stratiosuchus maxhechti, охотившегося на своих современников-динозавров, и двухметрового Campinasuchus dinizi с клыками, сделавшими бы честь саблезубому тигру.


Дополнительные сведения, приводимые о новом бразильском крокодиломорфе порталом EM.com.br:

Местонахождение:

Бассейн Бауру представляет собой геологическую формацию общей площадью 370 тысяч квадратных километров. Он расположен в бразильских штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Парана, Мату-Гросу-ду-Сул, Гояс и северо-восточном Парагвае.

Название:

Gondwanasuchus scabrosus. Название рода образовано от древнего суперконтинента Гондвана и греческого слова "suchus" - крокодил. Видовое имя в переводе с латыни обозначает шероховатый или зазубренный.

Немного о временах динозавров:

Гондваназухус был современником титанозавров, которые считаются одними из самых крупных сухопутных животных. Их все мог достигать 100 тонн. Ископаемые остатки помогают нам восстановить древнюю историю Земли. Например, благодаря тому, что окаменелости некоторых животных находят в разных частях света, мы смогли узнать о распаде Гондваны. Мелкие окаменелости используются геологами, например, при поисках нефти, определяя по ним возраст горных пород.

 


 

Статью о новом меловом крокодиломорфе из Бразилии публикует журнал Cretaceous Research

 

 

Голотип Gondwanasuchus scabrosus