PaleoNews

Японские палеонтологи обнаружили несколько окаменелостей, принадлежавших хищному меловому динозавру. По предварительным оценкам, этот ящер был одним из самых крупных хищников, населявших нынешние Японские острова.


Японский город Нагасаки, ставший известным всему миру после взрыва там американской атомной бомбы, теперь может прославиться как родина динозавров. Два окаменевших обломка зубов этих животных были найдены в слое горных пород, датирующемся 84 млн лет назад и принадлежащем к меловому периоду мезозойской эры. Как сообщили представители Музея динозавров префектуры Фукуи и городского совета Нагасаки по образованию, определить вид динозавра по столь скудному материалу затруднительно, но его величина составляла не меньше семи метров.

Один из фрагментов, величиной 35,4 х 26,8 х 11,2 мм, представляет собой примерно половину зуба хищной рептилии. В целом состоянии и вместе с корнем зуб был бы размером порядка шести сантиметров, отметили ученые. Второй фрагмент оказался размером 34,2 х 13,6 мм. Зазубренные грани, сохранившиеся на обоих обломках, доказывают, что эти зубы прежде росли во рту хищника, а не растительноядного ящера.

Главный научный сотрудник Музея динозавров Кадзунори Мията обнаружил эти окаменелости на западном побережье полуострова Нагасаки в 2011 году. Они находились в так называемых слоях Мицузе, которые богаты окаменелостями. По словам Мияты, оттуда уже известны ископаемые остатки травоядных динозавров, летающих ящеров, крокодилов и черепах.

Как отмечает The Japan Times, новое открытие расширяет спектр известных хищных динозавров из 13 японских префектур от Иваты на северо-востоке до Кагосимы на юго-западе.

Напомним, что в феврале 2013 года PaleoNews уже писали о находке на японском острове Кюсю остатков первого местного цератопса – рогатого динозавра из мелового периода. Окаменелости также представляли собой обломок зуба ящера и принадлежали особи размерами от двух до трех метров.