PaleoNews

Уникальный научный прорыв совершили специалисты Центра геогенетики Музея естественной истории Дании. Они смогли расшифровать геном древней лошади, жившей 700 тысяч лет назад, в 10 раз увеличив доступный для таких исследований интервал времени.

Успешные опыты полной расшифровки генетических последовательностей проводятся все чаще. Например, уже расшифрованы (секвенированы) геномы нескольких древних людей, кипит работа и в отношении мамонтов, шерстистых носорогов и саблезубых тигров. Но все удачи генетиков были связаны с образцами не старше 70 тысяч лет.

Хотя молекула ДНК и может оставаться целой после смерти организма, со временем она начинает распадаться на более короткие участки. Их все же можно собрать, расшифровать и выстроить из них полный геном, собрав фрагменты, словно головоломку. Вот эту работу и проделали датские ученые, секвенировав генетический материал лошади, жившей на Аляске в среднеплейстоценовую эпоху.

Костные остатки древнего животного провели в природном холодильнике на Клондайке несколько сот тысячелетий, ни разу при этом не оттаяв. Этим и объясняется хорошая сохранность материалов и их пригодность для генетической экспертизы.

Сравнив полученные результаты с генотипами современных лошадей и осла, доктор Людовик Орландо и профессор Эске Виллерслев смогли оценить скорость накопления мутаций и высчитать время жизни общего предка всех непарнокопытных.  Как оказалось, этот гипотетический зверь жил на Земле около 4-4,5 млн лет назад, в два раза раньше, чем считалось до этого. Также новые данные рассказали о значительных колебаниях численности лошадей, имевших место около 20 тысяч лет назад, во времена последнего ледникового максимума.

Исследования 700-тысячелетнего лошадиного генома помогли поставить точку в давней дискуссии о лошади Пржевальского. Она была открыта в монгольских степях только во второй половине 19 века и быстро оказалась перед угрозой вымирания. В 1970-х годах лошади Пржевальского практически исчезли с лица Земли, но благодаря предпринятым усилиям все же выжили. Происхождение этих коней, заметно отличающихся от обычной домашней лошади внешностью и дополнительной парой хромосом, до последнего времени оставалось загадкой.

Согласно новым данным, лошади Пржевальского на протяжении последних 50 тысяч лет были изолированы от основной линии, ведущей к домашним лошадям, и их генотип отличается известным своеобразием. Поэтому они достойны усилий, затраченных на обеспечение их выживания, полагают ученые.

"Секвенирование первого генома из среднего плейстоцена было отнюдь не простым", признался доктор Орландо, потративший вместе со своими коллегами на этот проект последние три года. Сперва им удалось обнаружить лишь следы аминокислот, наиболее распространенных в коллагене. Это означало, что могли сохраниться в целости и сами белки. Затем были выделены пептиды коллагена, а когда очередь дошла до белков крови, стало ясно, что имеется шанс повстречать и древнейшую ДНК.

И действительно, вскоре были найдены немногочисленные молекулы ДНК, пишет ScienceDaily. Правда, в основном они оказались генетическим материалом микроорганизмов, поселившихся в лошадиных костях. Но среди этого "мусора" удалось обнаружить и достаточное для секвенирования количество настоящих лошадиных ДНК.

"Результаты нашего исследования и примененные в нем методы открывают новое направление в исследованиях ископаемых живых существ. Теперь, с геномикой и протеомикой, мы можем заглянуть в 10 раз дальше в прошлое и получить новые данные об эволюционной истории лошадей – истории, считающейся классическим примером эволюции, который преподается во всех школах и университетах", отметил профессор Виллерслев.