PaleoNews

Странную пару древних существ обнаружила международная группа ученых во время изучения окаменевшей норы триасового периода из южноафриканской формации Кару. К уютно свернувшемуся предку млекопитающих цинодонту доверчиво прильнула древняя амфибия Broomistega.

Удивительное открытие было сделано во время изучения окаменевших триасовых нор из коллекции южноафриканского университета Витватерсранда. С начала 2013 года эти образцы исследуются в Европейском центре синхротронного излучения. Рентгеновская микротомография дает палеонтологам уникальную возможность видеть трехмерное изображение окаменелостей внутри породы, причем сами ископаемые не разрушаются во время исследования.

Ископаемые слепки нор, вырытых обитателями триасового периода, нередки в породах формации Кару. Зачастую внутри этих объектов находят прекрасно сохранившиеся остатки зверообразных рептилий цинодонтов, очень похожих на млекопитающих и считающихся их предками. Скелеты цинодонта Thrinaxodon, например, находят даже в свернувшейся колечком позе, словно животное в момент смерти мирно отдыхало.

Сканирование очередной окаменелой норы обернулось подлинной сенсацией. "Сначала мы были поражены качеством изображения, рассказывает ведущи автор исследования Винсент Фернандес из университета Витватерсранда. Но по настоящему заволновались, лишь обнаружив, что второй набор зубов не имеет отношения к зверообразным рептилиям".

Удивление ученых еще более возросло, когда они смогли определить принадлежность второго скелета. Это оказалась молодая амфибия Broomistega, перенесшая серьезную травму. Каким-то образом брумистега сломала себе несколько ребер, но выжила кости носят отчетливые следы заживления. Однако травма была достаточно серьезной, чтобы превратить  амфибию в инвалида.


Причины, 250 млн лет назад сведшие в одной норе двух совершенно разных животных, стали предметом оживленной дискуссии. Поскольку ни на одном из скелетов нет следов зубов и других повреждений, характерных для контактов типа "хищник-жертва", очевидно, что в данном случае никто никого не ел. Следов драки за обладание норой также не обнаружено.

Скорее всего, предполагают палеонтологи, события развивались следующим образом: тринаксодон выкопал себе нору и залег в спячку, чтобы переждать засушливый летний сезон, бедный на воду и пищу. Пока он спал, в нору заползла амфибия-инвалид. По всей видимости, она искала там спасения от хищников или жары. Неожиданно на всю эту местность обрушилось наводнение, убившее обоих обитателей убежища и запечатавшее его пробкой из осадка.

Специфическая поза предка млекопитающих подтверждает, что на момент смерти он находился в состоянии покоя, пишет PhysOrg. Это же предположение объясняет и то, почему амфибия не была изгнана из норы. И, наконец, эта версия хорошо согласуется с прекрасной сохранностью обоих скелетов, явно не потревоженных ни падальщиками, ни процессами перемещения и эррозии.

 


 

Статья "Synchrotron Reveals Early Triassic Odd Couple: Injured Amphibian and Aestivating Therapsid Share Burrow" доступна на сайте PLOS ONE