PaleoNews

Летом этого года на юг Красноярского края отправляется совместная российско-немецкая экспедиция. Ученые планируют детально исследовать Шарыповское местонахождение юрских позвоночных, считающееся одним из самых богатых в Азии.


 

Кости рыб, черепах, динозавров и ранних млекопитающих находят в окрестностях города Шарыпово уже более 10 лет, и каждая новая экспедиция приносит очередные интереснейшие находки. О том, чего ждут и на что надеются палеонтологи, PaleoNews рассказал участник экспедиции Сергей Краснолуцкий.

"Русско-немецкая экспедиция состоится в июле. Будем искать млекопитающих, амфибий, хористодер, ящериц и прочих позвоночных, включая динозавров. Обычно там встречаются фрагменты костей и зубы, но мы попытаемся найти и более полные образцы - например, хотелось бы, наконец, обнаружить черепные кости стегозавра, от которого нам пока встречались только разрозненные остатки", рассказал ученый.

По богатству среднеюрских окаменелостей аналогов Берёзовскому карьеру в России нет.  За время его изучения здесь были открыты не только динозавры, но и множество других древних животных – черепахи, саламандры, рыбы, птерозавры, крокодилы, млекопитающие. В ближайшие годы продолжится выход научных работ, описывающих эти находки.

Отдельно стоит остановиться на динозаврах. Так получилось, что в России остатки гигантских ящеров довольно редки, так что Шарыповское местонахождение сильно выделяется на общем фоне. Здесь были найдены кости и зубы крупных завропод, двуногих хищников тираннозавроидов, стегозавров и орнитопод. Для средней юры такое таксономическое разнообразие весьма значимо.

На первых порах исследователи сибирского местонахождения столкнулись с серьезными сложностями, вспоминает Сергей Краснолуцкий. Не хватало денег, энтузиасты производили раскопки за свой счет и по своей инициативе, а извлечение и склеивание костей того же стегозавра занятие очень затратное, финансировать его было просто некому.

В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону,   после публикации первых научных работ исследователи получили российско-немецкий грант, что позволило решить множество организационных проблем. Кстати, согласно условиям договора, все находки  останутся на территории России.

На сегодняшний день раскопки Шарыповского местонахождения, вероятно, близятся к завершению, констатирует Краснолуцкий. "Окаменелости находятся на территории угольного карьера. Каждый год происходят вскрышные работы, и мы достаем кости из более глубоких мест бывшего водоема, соответственно, находок становится  меньше, однако, могут быть и непредвиденные сюрпризы", пояснил он.

 

Материал подготовил Петр Савкин