PaleoNews

Каким образом некоторые млекопитающие в результате эволюции приобрели гигантские размеры, и почему другие сохранили средние или мелкие габариты? Любопытную теорию на этот счет предложил эколог Джордан Оки из университета Аризоны.


 

 

Представители класса млекопитающих сильно различаются между собой размерами тела. Среди них можно найти малышей, умещающихся в рюмке, и гигантов длиной с три школьных автобуса. Некоторые, как киты или слоны, в процессе эволюции радикально "подросли" и достигли очень крупных размеров, а другие, например, приматы, на протяжении всей своей истории сохраняли довольно скромные габариты.

Команда ученых разных специальностей – палеонтологов, эволюционных биологов и экологов, возглавляемая Оки, попыталась объяснить, почему одни группы млекопитающих смогли превратиться в гигантов, а другие – нет. Чтобы ответить на этот вопрос, они обратились к скорости увеличения размеров тела отдельных особей.

Известно, что некоторые млекопитающие, как настоящие рокеры 20 века, живут быстро и умирают молодыми, а другие растут и взрослеют на протяжении довольно долгого времени. К первым принадлежат, например, живущие всего пару лет мыши, а ко вторым – люди, изредка дотягивающие до сотни лет. Зато мыши начинают размножаться уже через два месяца после рождения, а вот у людей зрелость наступает намного дольше. В биологии такие виды называют "быстрыми" и "медленными" соответственно.

Согласно теории ученых из группы Оки, "быстрые" виды имеют больше шансов превратиться в гигантов, чем "медленные", при этом достигнутые быстроживущими животными размеры окажутся крупнее, чем у медленноживущих. Чтобы проверить это предположение, исследователи обратились к истории нескольких групп млекопитающих и проследили ее на протяжении последних 70 млн лет. Они измерили максимальный размер предков современных китов, слонов, приматов и тюленей, и пришли к мнению, что их теория хорошо согласуется с наблюдаемыми фактами.

"Приматы развиваются очень медленно, и никогда не превышали веса в 500 килограммов, рассказал Оки. – И наоборот, гигантские размеры китов накладываются на их быстрые темпы роста".

Кроме того, новая теория дает ключ пониманию рисков вымирания среди животных разных размеров. Как оказалось, самые крупные виды имеют больше всего шансов погибнуть при каких-нибудь катаклизмах и изменениях климата. Дело в том, что они размножаются относительно реже, чем существа меньших размеров, и при повышении уровня смертности вдвое общий урон для популяции у гигантов мегафауны окажется сильнее в 16 раз.

"Это в самом деле удивительное открытие, заявил соавтор исследования Алистер Эванс из университета Монаш в Мельбурне. - Оно указывает на еще одну причину, по которой многие крупные животные уже вымерли после последнего ледникового периода, или находятся под угрозой исчезновения сейчас".

Данное исследование, уточняющее различия между основными группами млекопитающих, позволяет делать прогнозы о том, как изменения в размерах тела влияют на эволюционный потенциал. В будущем, передает Science Daily, эта работа поможет найти пути снижения риска вымирания животных на фоне изменения климатических условий.

Напомним, что некоторое время назад Эванс подсчитал, что для увеличения размеров тела животного от мыши до слона необходимо по меньшей мере 24 миллиона поколений. А вот обратное "превращение", согласно данным ученого, идет чуть ли не в 10 раз быстрее.

 


 

Статья Джордана Оки и соавторов доступна на сайте Proceedings of the Royal Society B.