PaleoNews

Один из ранних представителей птиц, знаменитый археоптерикс, носил яркое и пестрое оперение. Согласно данным, полученным британскими учеными, его перья были довольно светлыми, но с черными кончиками и темной полоской вдоль одного из краев.



Восстановить детали окраски давно исчезнувшего существа помогли современные методы научного исследования. Прежде ученые считали, что в дошедших до наших времен остатках археоптериксов совершено не сохранилась органика, ему принадлежавшая. Однако тонкий химический анализ некоторых образцов позволил обнаружить присутствие соединений серы, которые просто не могли попасть в горную породу иначе, как от самого животного. Также были найдены соединения железа, по всей вероятности, связанные с пигментами древнего ящера.

"Это большой шаг вперед в нашем понимании эволюции оперения", заявил ведущий автор работы, палеонтолог университета Манчестера Филлип Мэннинг. Вместе со своими коллегами Уве Бергманном и Роем Фогелиусом Мэннинг сделал рентгенограмму известных окаменелостей археоптерикса в калифорнийской Национальной ускорительной лаборатории (SLAC).

Полученные результаты позволили уточнить выводы предыдущего исследования оперения археоптерикса, выполненного в 2012 году в университете Брауна. Тогда палеонтологи обнаружили микроскопические "банки с краской", содержащие темный пигмент, в окаменелостях перьев, и на этот основании заявили, что археоптерикс "носил черное".

"Это действительно была прекрасная работа, признал Бергманн. – Но в ней исследовались лишь крошечные образцы перьев, а не все перья целиком". На этот раз рентгенограмма показала, что пигмент был размещен в пластине пера неравномерно – само оно было светлого цвета, а самый кончик пигментирован темным. Еще один темноокрашенный участок тянулся вдоль края пера.

"Примечательно, что более яркие, чем миллион солнц, рентгеновские лучи помогают пролить свет на механизмы, запирающие вещество в породе в течение огромных геологических периодов, заявил Мэннинг. – В конечном свете это поможет узнать о процессах, происходящих при длительном захоронении, например, опасных биологических материалов".

Британский палеонтолог также отметил, что сохранность исследованных химических соединений была удивительно хороша для веществ, пролежавших в земле 150 млн лет.

Напомним, что Archaeopteryx жил на Земле в юрском периоде, около 120-150 млн лет назад. Большинство ученых согласны считать его промежуточной формой между современными птицами и хищными динозаврами-тероподами типа тираннозавра, пишет RedOrbit. Оперение этих животных, очевидно, играло важную роль в ухаживании, воспроизводстве и эволюции, поэтому его остатки могут содержать ключевую информацию об их диете, здоровье и окружающей среде.