PaleoNews

Американские палеонтологи раскопали в штате Юта братскую могилу ютарапторов, погибших при нападении на растительноядного динозавра. В природную ловушку попали не меньше десятка древних ящеров.


 

Скалу, буквально нашпигованную костями динозавров, еще в 2001 году обнаружили неподалеку от города Моаб студенты-геологи, проходившие практику в тех краях. Больше 10 лет ученые изучали пятитонный монолит и понемногу расчищали окаменелости от породы. В результате на поверхности скалы насчитали остатки десятка особей ютарапторов – хищных раннемеловых дромеозаврид, выраставших до семи метров длиной.

Как рассказал профессор палеонтологии университета Юты Джим Киркланд, около 100 млн лет назад стая ютарапторов наткнулась на крупного растительноядного динозавра, застрявшего в зыбучих песках. Хищники набросились на него, но забыли об осторожности и сами увязли в опасном грунте. Среди жертв природной ловушки оказались и молодые, и взрослые особи Utahraptor.

"Плотность костей в камне настолько высока, что мы не можем положить на него кирку, чтобы не зацепить один из скелетов", отметил Киркланд. "Это, безусловно, одна из самых удивительных вещей, встречавшихся мне за время работы", признался палеонтолог Геологической службы Юты Дон ДеБелью. Ученые также отметили уникальную сохранность костей древних рептилий.

В настоящее время находящийся на вершине скалы монолит с костями отделен от породы и покрыт штукатуркой и холстиной, чтобы не повредить ценные находки при транспортировке. Перевозить всю стаю ютарапторов решено единым объектом, и палеонтологи озабочены поиском вертолета достаточной грузоподъемности. В Юте таких вертолетов-тяжеловозов нет даже у Национальной гвардии, так что перевозчика ищут за пределами штата, пишет KSL.com.

Местная транспортная компания предложила надежно упаковать монолит и спустить его с вершины скалы без привлечения авиации, но ученые опасаются, что при этом будут повреждены хрупкие кости ящеров и результаты десятилетних трудов пойдут насмарку. Однако перевозка вертолетом выходит за пределы финансовых возможностей ученых, и они обратились к общественности с просьбами о пожертвованиях.