PaleoNews

Первый относительно полный скелет мелового плезиозавра обнаружили палеонтологи в марокканской фосфоритной шахте. Теперь ученые смогут лучше представить себе животный мир Африки накануне великого мел-палеогенового вымирания.


 

Плезиозавры – довольно широко распространенная и хорошо изученная группа древних рептилий. Формально они не входят в состав отряда динозавров, но жили и вымерли в одно время с ужасными ящерами. "Околоящеры", как переводится с греческого название плезиозавров, были широко распространены в морях с триасового по конец мелового периода, а самые важные, ключевые их остатки находили в Австралии, Европе и Северной Америке.

Представители африканского вида плезиозавров Zarafasaura oceanis жили в самом конце мелового периода, в маастрихтский век, и достигали примерно семи метров в длину. Реконструкции черепа этих животных, крепившегося к длинной "жирафьей" шее, показывают, что многочисленные длинные острые зубы при сведении челюстей смыкались между собой, образуя эффективную ловушку для добычи рыбы и кальмаров. Своих жертв зарафазавры, вероятно, проглатывали целиком, поскольку их зубы не подходят для разделки добычи на более мелкие фрагменты.

Родовое имя этого плезиозавра состоит из женской формы обычного для названий многих рептилий окончания –saurus, то есть ящер, и арабского слова zarafa – жирафа. Видовое восходит к древнегреческой мифологии и обозначает одну из дочерей Океана. Впервые этот вид был описан в 2011 году, но до последнего времени было известно лишь два образца этих животных – изолированный череп и хорошо сохранившаяся нижняя челюсть. И вот, наконец, почти полный скелет зарафазавры был найден в окрестностях марокканского города Уэд-Зем.


Почти полный скелет Zarafasaura oceanis. Размер масштабного отрезка - 20 см


"Из-за отсутствия посткраниального (то есть расположенного позади черепа) скелета предыдущим исследователям было трудно судить о том, как жил этот ящер", рассказал соавтор исследования Уильям Вол из Вайомингского центра динозавров.

"Открытия полных и сочлененных скелетов плезиозавров в Африке довольно редки, на сегодняшний день известно лишь несколько подобных образцов, отметил Дин Ломакс, ведущий автор исследования и ассистент куратора палеонтологического подразделения британского музея Донкастера. – Многие образцы из Марокко очень фрагментарны и их идентификация обычно затруднена, если не невозможна".

Новая находка, представляющая собой череп и значительную часть скелета, позволит ученым лучше понять, что представляли собой зарафозавры при жизни. "Самое главное, что в новом экземпляре сохранились многочисленные элементы вроде костей конечностей, позвонков, грудных и тазовых костей, благодаря которым теперь изолированные и разрозненные находки смогут быть идентифицированы, в случае их принадлежности к Zarafasaura", приводит Sci-News.com слова Ломакса.

"Мы надеемся, что новый вид плезиозавров оживит интерес к до сих пор не определенным образцам из Марокко, хранящимся во многих коллекциях", – поддержал его Вол.

 

Реконструкция черепа Zarafasaura oceanis в разных проекциях. Размер масштабного отрезка - 10 см


Статья о новом экземпляре Zarafasaura oceanis из маастрихтских отложений Марокко (на английском языке) доступна по ссылке: http://www.academia.edu/3509227/A_NEW_SPECIMEN_OF_THE_ELASMOSAURID_PLESIOSAUR_ZARAFASAURA_OCEANIS_FROM_THE_UPPER_CRETACEOUS_MAASTRICHTIAN_OF_MOROCCO