PaleoNews

Окаменелости, принадлежащие неизвестному прежде виду палеозойских рыб – акантод, обнаружили в музейных коллекциях палеонтологи из Испании и Германии. Новый вид, описанный ими под именем Machaeracanthus goujeti, приходится предком одновременно и современным акулам, и костистым рыбам.



Махеракантусы жили 408 млн лет назад в теплом и неглубоком океане, плескавшемся на месте современной северо-восточной Испании. По мнению ученых, они не уплывали далеко от материка, занимая экологическую нишу прибрежных хищников.

"Иными словами, они обитали в мелководном и соленом эпиконтинентальном бассейне, и вполне возможно, что именно эта территория служила им кормовой базой", рассказал автор исследования, профессор палеонтологии университета Валенсии Эктор Ботелла.

Судя по найденным чешуйкам и костям, средние Machaeracanthus не превышали метра длиной. Впрочем, отмечает e! Science News, судить об этом точно пока не возможно, потому что ни целых скелетов, ни полных отпечатков ученые не нашли, а весь материал, хотя и довольно обильный, довольно разрознен и принадлежит молодым особям. "Бывают мелкие животные с крупными костями, и наоборот, так что наша оценка размеров этой рыбы довольно приблизительна", признался Ботелла.

"Новый вид, который мы называем Machaeracanthus goujeti, относится к группе Acanthodii, о которой известно очень мало. Это открытие расширяет наши знания о биоразнообразии, существовавшем на полуострове 408 млн лет назад, когда современная провинция Теруэль была покрыта морем", добавил испанский палеонтолог.

Напомним, что акантоды (Acanthodii или Acanthodei), по-русски иногда называемые колючкозубыми акулами, на самом деле к акулам не принадлежат, а совмещают в себе признаки как хрящевых, так и настоящих костистых рыб. Это обстоятельство дало повод Майклу Коутсу из Чикагского университета считать их общими предками и тех, и других. Акантоды появились на самом раннем этапе развития челюстноротых рыб, и полностью исчезли в начале пермского периода.