PaleoNews

Американские палеонтологи продолжают наращивать число известных видов рогатых динозавров – цератопсов. На сей раз они описали раннего хасмозавра из Монтаны, назвать которого решили почему-то в честь большой кайнозойской кошки Judiceratops tigris.


Judiceratops tigris, реконструкция Н.Логрича


"Мы продолжаем поиск новых видов, потому что рогатые динозавры эволюционировали очень быстро, рассказал автор открытия Николас Логрич из Йельского университета. – Очередные цератопсы появлялись на несколько миллионов лет или даже меньше, а затем им на смену приходили все новые и новые виды. Когда вы поднимаетесь к более молодым породам, или наоборот, опускаетесь к старым, вы постоянно встречаете другие виды и не видите среди них предыдущих. Это выглядит как настоящая текучка кадров".

Логрич выделил новые род и вид цератопсов на основе анализа фрагментов четырех черепов из коллекции Музея естественной истории Пибоди. Как и положено цератопсам, у Judiceratops были два рога над глазами и один, поменьше, на носу. Но от всех своих рогатых родственников он отличался формой и расположением костяного "воротника", располагавшегося в задней части черепа.

Скорее всего, предполагают исследователи, форма и рисунок на этом щите помогали животному запугать соперников и привлечь партнеров. Именно так используют детали своего внешнего вида современные потомки динозавров – птицы. "Это была его очень яркая и заметная отличительная особенность", сообщил Логрич, отметив, что, возможно, затылочный щит использовался также и в качестве оборонительного приспособления.

С точки зрения систематики Judiceratops tigris относится к группе хасмозавров (Chasmosaurinae), отличавшихся от классических трицератопсов меньшим размером рогов и большим – затылочного "воротника". По словам палеонтолога, в силу этого джудицератопс не может претендовать на место среди прямых предков трицератопса или торозавра, которые принадлежали к другому подсемейству цератопсов Ceratopsinae (по другим данным Monocloninae). Место джудицератопса на родословном древе хасмозаврин находится неподалеку от основания, но сказать что-либо более подробно ученые пока затрудняются, поскольку сохранность остатков ранних цератопсов оставляет желать много лучшего.

Жил джудицератопс около 78 млн лет назад и представлял собой большого травоядного ящера, питавшегося низкорослой растительностью наподобие папоротников, пишет PhysOrg. Название роду дала формация реки Джудит, распространенная в Монтане, из пород которой и происходят окаменелости. Видовое имя "тигрис", или тигровый, стало данью уважения коллегам из Принстонского университета, нашедшим остатки цератопса и передавшим их в музей Пибоди. Как известно, неофициальным символом Принстона является тигр.

Стоит отметить, что эти сборы конца 1970-х – начала 1980-х годов представляют собой три неполных черепа и еще одну чешуйчатую кость четвертого динозавра. Весь костный материал довольно долго подвергался выветриванию и поэтому отличается довольно плохой сохранностью. Тем не менее, кости сохранили уникальное сочетание примитивных и производных диагностических признаков, на основании которых и были описаны новые вид и род.

Николас Логрич известен тем, что в последние годы описал несколько новых динозавров и ящериц, в том числе Obamadon, Mojoceratops и Leptorhynchos. Свои открытия ученый делает, как правило, в музейных коллекциях посредством тщательного изучения окаменелостей.