PaleoNews

Динозавры подобно людям страдали от зубной боли. В некоторых случаях они даже могли потерять зуб, как это произошло с триасовым Sinosaurus. Челюсти его окаменевшего черепа несут несомненные следы воспалительного процесса и патологической утраты зубов.



Остатки Sinosaurus triassicus были найдены в провинции Юннань в 2007 году и попали в фонды музея динозавров Луфэн. Специалистам удалось восстановить не полностью сохранившийся череп и часть посткраниального скелета. При этом оказалось, что в челюсти не хватает одного зуба, а место, где он рос, выглядит так, словно причиной отсутствия зуба стала не обычная травма, а какая-то болезнь. Отверстие, в котором располагался шестой зуб с правой стороны верхней челюсти, полностью заросло костной тканью. Это довольно странно, поскольку обычно у динозавров новые зубы вырастают на смену сломанным в течение всей жизни, из заросшей же альвеолы новых зубов вырасти уже не могло.

Заинтересовавшись необычной находкой, профессор Чжан Цзянпин и его соавторы отправили кость на рентген и компьютерную томографию. Исследования подтвердили патологический характер повреждения альвеолы – "ямки", в которой прежде рос зуб. По особенностям структуры ткани палеонтологи заключили, что после того, как зуб выпал, динозавр жил еще очень долго.

Стоит отметить, что хищные динозавры-тероподы, к которым относится и синозавр, часто теряли зубы во время охоты. Иногда ученые находят даже окаменевшие кости с застрявшими в них зубами. Однако утрата зубов из-за болезни характерна главным образом для млекопитающих, а случаи вызванного болезнью изменения альвеол у рептилий крайне редки.

Это  открытие расширяет спектр стоматологических патологий, встреченных у теропод, и позволяет предположить, что эти животные были очень устойчивы к широкому спектру травм и заболеваний, пишет Xinhua. Палеопатологические исследования такого рода помогают также получить уникальные данные о поведении, биологии и развитии вымерших животных.

По мнению большого любителя палеопатологий, обозревателя National Geographic Брайана Свитека, причиной проблем с зубами у этого синозавра  могла быть не только инфекция, но и слишком сильный укус. Если во время охоты ему на зуб попался какой-то слишком твердый предмет, то при мощном сжатии челюстей разрушился бы не только сам зуб, но и костные ткани челюсти, считает он.