PaleoNews

Крошечную, но очень темпераментную амфибию обнаружили ученые в раннемеловых отложениях Британии. Древнее хвостатое земноводное, похоже, отличалось задиристым характером, из-за которого даже получило при жизни перелом челюстных костей.


 

Новое животное, получившее название Wesserpeton evansae, описал палеонтолог Стивен Свитман из Портсмутского университета. Внешне эта принадлежащая к группе Albanerpetontidae амфибия напоминала современных тритонов, но, в отличие от них, ее кожу покрывала чешуя, а глаза защищали настоящие веки. Эти признаки указывают на преимущественно сухопутный образ жизни. Кроме того, некоторые детали строения скелета говорят о том, что вессерпетоны отлично умели рыть землю и возможно, какую-то часть своего времени проводили в норах.

Зубы этих амфибий выдают в них прирожденных хищников, а одна из найденных Свитманом челюстных костей вессерпетона оказалась сломана, но потом успешно срослась. Исследователи считают это повреждение свидетельством агрессивности и смелости мелких амфибий. По всей вероятности, как и современные саламандры, меловые Wesserpeton устраивали ожесточенные схватки из-за самок и территорий.

"Когда я только начинал искать мелких животных, живших во времена динозавров, челюсти Wessi были первым, что я нашел. Я до сих пор помню, как был взволнован, и подумал, что этот албанерпетонтид был чертовски ротастым для такого крошечного существа", рассказал Свитман.

По его словам, остатки Wesserpeton держат рекорд по частоте встречаемости среди всех 50 различных видов мелких тетрапод, обнаруженных палеонтологом в ходе исследований. "Ясно, что он был хорошо приспособлен к экологическим условиям поймы древней реки, в которой жил", отметил ученый.

Пока не найдено ни одного более-менее полного скелета вессерпетона, зато в отдельных костях у ученых недостатка нет, так что строение животного изучено вполне основательно. Оно удивительным образом дополняет мозаику черт, известных у других албанерпетонтид, живших на Земле с середины юрского периода до конца плиоцена. За эти 165 миллионов лет форма костей черепа амфибий постепенно менялась с колоколообразной к треугольной, и меловой Wesserpeton прекрасно вписался в эволюционный ряд, аккуратно заполнив предназначенный для него пробел.

Остатки новой мезозойской амфибии портсмутские палеонтологи нашли на острове Уайт, известном как "Остров динозавров". В этом местонахождении раньше уже были встречены гигантские зауроподы, игуанодонты и хищный теропод Neovenator. Недавно PaleoNews писали о птерозавре Vectidraco daisymorrisae, которого нашла на острове Уайт пятилетняя девочка Дейзи Моррис.   Родовым именем Wesserpeton обязан геологической формации Уэссекс (Wessex), в породах которой его нашли, сообщает Independent.