PaleoNews

Одно из самых крупных в Европе местонахождений яиц динозавров обнаружили испанские палеонтологи на северо-востоке Пиренейского полуострова, в горных породах мелового возраста. Как показали исследования, там гнездились не меньше четырех разных видов гигантских ящеров.


 

"Яйца, куски скорлупы и целые гнезда были найдены в очень большом количестве, и все они принадлежали динозаврам", рассказал ведущий автор нового исследования Альберт Гарсия Селлес из Каталонского палеонтологического института.

По его словам, до сих пор в Испании были известны яйца только одного вида динозавров, принадлежащие к "яичному виду" Megaloolithus siruguei, традиционно ассоциируемому с гигантскими зауроподами. Теперь же Селлес и его коллеги нашли еще три вида яиц Cairanoolithus roussetensis, Megaloolithus aureliensis и Megaloolithus baghensis. Напомним, что "яичные виды", или оовиды, представляют собой частный случай искусственной систематики, и описываются отдельно от обычных, "динозавровых видов", поскольку доказать принадлежность остатков ископаемых яиц к конкретным видам животных практически невозможно.

Район Коль-де-Нарго, в котором была сделана находка, считается одним из самых интересных европейских местонахождений яиц динозавров. Мезозойские гиганты использовали его на протяжении мелового периода, с кампана до маастрихта (71-67 млн лет назад). Установить возраст так точно палеонтологам удалось благодаря особой биохронологической шкале оовидов, разработанной ранее.

"Никогда прежде мы не находили столько гнезд в одном месте, признался Селлес. – А наличие разных оовидов в одних и тех же слоях предполагает, что разные виды динозавров пользовались одними и теми же гнездами".

Информация о динозавровом населении юга Европы имеет высокую научную ценность, поскольку позволяет восстановить экосистемы, существовавшие здесь в конце мезозойской эры. Последние научные исследования показывают, что остатки европейских динозавров, живших незадолго до массового вымирания около 66 миллионов лет назад, можно найти именно на южной стороне Пиренеев.

Кроме того, ученых заинтересовала находка остатков оовида Cairanoolithus. Этот тип яиц был известен лишь с юга Франции, и впервые встречен на Пиренейском полуострове, пишет сайт World Fossil Society. Как отметил Селлес, скорлупа яиц кайраноолитусов представляет собой новое доказательство связи между динозавровыми фаунами позднего мела Франции и Пиренейского полуострова.