PaleoNews

Гигантские черепахи, обитающие на Галапагосских островах, считаются самыми большими в современном мире. Однако их предки, жившие несколько миллионов лет назад в Амазонии, оказались еще более грандиозных размеров.


Реконструкция древнего предка галапагосских черепах

 

Торжественную презентацию, посвященную завершению многолетних работ по изучению амазонских черепах, сотрудники Федерального университета Акра (UFAC) приурочили к празднованию 30-летия лаборатории палеонтологии. Изюминкой мероприятия стал макет огромной черепахи длиной 165 см и высотой в метр, который изготовили из окаменелостей, гипса и полимерной пены. Искусственные материалы понадобились, чтобы восстановить лапы и голову древней рептилии.

"Несмотря на то, что у нас был полный нижний щит панциря и примерно 60% верхнего, мы потратили почти два года на реконструкцию этого животного", рассказал координатор проекта, профессор зоологии Эдсон Гильерме.

Черепаха, принадлежащая к до сих пор существующему роду Chelonoidis, жила на территории современной Бразилии в позднем миоцене, около 8 млн лет назад. Ее окаменевшие остатки ученые нашли еще в 1995 году, но только сейчас им удалось довести изучение до конца.

По словам Гильерме, выяснить точное систематическое положение животного пока не удалось. "Очень похожий вид в прошлом был описан из Аргентины, но пока мы не можем сказать с уверенностью, что и наша черепаха относится к нему, признался профессор. – Нам предстоят дальнейшие исследования, чтобы ответить на этот вопрос».

Однако уже сейчас понятно, что ближайшими родственниками миоценового Chelonoidis из Бразилии являются современные слоновые черепахи Chelonoidis elephantopus, обитающие на Галапагосских островах. Правда, они почти в два раза мельче своих древних предков, отмечается в пресс-релизе университета Акра.

"Возможно, гигантские черепахи, некогда обитавшие по всей Южной Америке, приходятся прямыми предками также крупным, но все же столь большим черепахам, которых в наши дни можно встретить только на Галапагосских островах, отметил Гильерме. Это открытие очень важно, поскольку помогает нам понять, какой была жизнь в районе Амазонки в прошлом, и в некотором смысле показывает, что гигантские черепахи из Южной Америки смогли колонизировать отдаленные острова Тихого океана".

Напомним, что от ближайшей суши – Южной Америки – Галапагосы отделяет порядка 1000 км моря. Почти 95% территории островов занимает заповедник, в котором живут свыше 50 видов животных и птиц, не встречающихся больше нигде в мире. В 1978 году острова были включены в список Всемирного природного наследия.

Стоит отметить, что крупные черепахи и прежде встречались в южноамериканской фауне. Так, в Колумбии недавно были обнаружены остатки черепахи Carbonemys cofrinii величиной с небольшой автомобиль. 60 млн лет назад она обитала в пресноводных озёрах и питалась небольшими крокодилами. К сожалению, уверенно говорить о том, что огромные черепахи присутствовали в местной фауне постоянно, пока невозможно.


Карапакс миоценового Chelonoidis из Бразилии