PaleoNews

Не все динозавры были громадными и тяжеловесными монстрами, встречались среди них и совсем маленькие животные, совершенно теряющиеся в тени своих гигантских родственников. Остатки одного из таких скромных, но очень быстрых ящеров обнаружили в провинции Альберта канадские палеонтологи.


 

Объединенная группа ученых из университета Торонто, Королевского музея Онтарио, Кливлендского музея естественной истории и университета Калгари только что описала новый вид динозавров Albertadromeus syntarsus. В переводе с латыни это название означает "Бегун из Альберты со сросшимися костями ног".

Альбертадромеус был довольно мелким для динозавров – при длине в полтора метра вместе с хвостом он весил порядка 15 килограммов, попадая в размерный класс обычной индейки. По мнению исследователей, их находка может считаться самым маленьким динозавром, когда-либо найденным на территории Канады.

77 млн лет назад этот ящер вел типичный для растительноядного животного образ жизни – много кушал, а при появлении опасности сразу же обращался в бегство. К сожалению, остатки динозавра оказались неполными – в руки ученых попали лишь часть задней лапы и несколько других фрагментов скелета.

Особенности строения задних конечностей Albertadromeus делали из него прекрасного и ловкого бегуна, способного спастись от куда более крупных и громоздких хищников. "Представьте себе мелкого динозавра, занимающего экологическую нишу современных кроликов, и являющегося важным, но относительно незаметным членом экосистемы", пояснил один из авторов открытия, Энтони Рассел из университета Калгари.

Кстати, незаметным альбертадромеус и его родственники были не только для меловых хищников, но и для современных палеонтологов. Как правило, мелкие и тонкие косточки таких динозавров сохраняются редко и в плохом качестве – ведь и процессы захоронения, и хищники, и падальщики легко могут их повредить. Массивные кости гигантских ящеров застрахованы от такой участи своим размером и потому встречаются гораздо чаще, пишет Red Orbit.

"Из наших предыдущих исследований мы знаем, что кости мелких динозавров сохраняются намного хуже, заявил Калеб Браун из университета Торонто. – Сейчас мы только начинаем представлять себе их скрытое прежде разнообразие, и хотя скелеты небольших орнитопод встречаются редко и, как правило, фрагментарны, наше новое исследование показывает, что они были более распространены в экосистемах того времени, чем это считалось ранее".

"Растительноядные Albertadromeus располагались ближе к нижней части трофической цепочки времен динозавров, но без этих малышей не было бы и Ти-рексов, констатировал Майкл Райан из Кливлендского музея. – Современные представления о структуре динозавровых сообществ основаны на тех окаменелостях, которые смогли сохраниться до наших дней. Даже такие фрагментарные остатки, как в случае с альбертадромеусом, помогают нам лучше оценивать разнообразие динозавров и структуру их сообществ".

Как отмечается в статье канадских палеонтологов, альбертадромеус и его родственники из семейства мелких птицеподобных динозавров Caenagnathidae, возможно, могут считаться своего рода "вьюрками Дарвина" эпохи позднего мела. Как и их дальние галапагосские потомки, по меньшей мере пять видов этих нелетающих оперенных динозавров когда-то жили бок о бок, отличаясь друг от друга формами клювов и размерами тел. Большой разброс в их разнообразии показывает, что они, возможно, таким образом адаптировались к различным пищевым нишам.