PaleoNews

Доисторические собаководы отличались духовностью и любили украшать своих четвероногих друзей ювелирными изделиями из подручных материалов. К такому выводу пришли канадские антропологи, изучившие захоронения собак ледникового периода по всему миру.



Профессор антропологии Роберт Лузи из университета Альберты задался целью установить, существует ли связь между поведением древних людей и практикой захоронения собак. Результат его исследований однозначно подтверждает эту гипотезу.

"Если бы захоронения собак были связаны исключительно с их ролью в охоте, то мы должны были бы встречать их массовые остатки в могилах людей раннеголоценового возраста (около 9000 лет назад), рассказал Лузи. – Кроме того, в более позднее время собачьи могилы должны были регулярно попадаться в районах, где охота на наземных животных была основным способом найти пропитание".

Однако на самом деле первые захоронения собак встречаются не раньше 7-8 тысяч лет назад, когда собаки давно уже были одомашнены. Они всегда связаны с культурами охотников-собирателей и не встречаются в скотоводческих обществах. Хотя скотоводы иногда убивали собак в ритуальных целях, они никогда не хоронили их вместе с собой.

"Я полагаю, что охотники-собиратели видели в собаках равных себе существ, в том числе и в духовном отношении, сообщил Лузи. – Ведь собаки были единственными животными, которые жили с ними в тесном сотрудничестве, и скорее всего, были знакомы им лучше любого другого существа".

Погребения собак вызывают у ученых определенные ассоциации. Например, одно из животных было похоронено в позе сна, а в его рот был вложен круглый камень – то ли любимая игрушка, то ли какой-то религиозный символ. Двух других собак похоронили, положив по обе стороны от тела хозяина вместе с такими нужными инструментами, как нож и ложка.

Одно из самых интересных захоронений, встретившихся Лузи, содержало  скелет собаки с подвеской, изготовленной из четырех зубов благородного оленя. В те времена эти ожерелья были очень модными и довольно часто встречаются в могилах людей того периода.

Как отмечает Эрик Аксельссон из университета Упсалы, также изучающий историю взаимоотношений человека и собаки, совместные захоронения как правило присутствуют в тех культурах, в которых диета собак и людей совпадает. "Собаки и люди живут вместе, едят вместе, болеют одинаковыми болезнями, сообщил он. – Учитывая количество совместных могил, они зачастую делят с нами и вечность".

По информации Discovery News, Лузи и его соавторы изучали собачьи и человечьи захоронения по всему миру, но больше всего внимания уделили Восточной Сибири. Этот регион был одним из первых очагов одомашнивания собак, и первые находки четвероногих друзей человека датируются здесь 30 тысячами лет назад. Больше всего собаки древних охотников напоминали современных сибирских лаек.

О том, что древние люди относились к собакам с большим вниманием и любовью, свидетельствует и недавняя находка в Моравии. Там археологи раскопали могилу сразу трех собак, одной из которых заботливый хозяин положил в рот косточку мамонта. Череп животного нес следы примитивного погребального обряда, обычно совершаемого над людьми.