PaleoNews

Гигантский хищный динозавр Allosaurus некоторыми своими повадками больше походил на современных хищных птиц, чем на собрата по классу рептилий – крокодила. Особенно ярко это проявлялось в том, как он поедал свою добычу.



Крупнейшие хищные животные нашей планеты – динозавры из группы тероподов – не первый век привлекают внимание ученых. Казалось бы, мы уже знаем о них практически все, но каждое новое исследование добавляет в копилку знаний палеонтологов все новые и новые факты. Исследователь университета Огайо Эрик Снивели недавно во всех подробностях восстановил, как именно один из теропод, аллозавр, потрошил своих жертв.

Прежде Снивели занимался тираннозаврами и успел выяснить, что тирексы использовали свою громадную голову как молоток, чтобы расчленить крупноразмерную добычу и отделить от нее куски мяса. Теперь ученого заинтересовало, как обстояло дело с поеданием жертв и юрского аллозавра, немного уступавшего тираннозавру в размере.

Исследование, проведенное с привлечением самых современных технологий, показало, что два довольно близких теропода заметно отличались способами питания. Оказывается, аллозавры использовали свои мощные нижние челюсти наподобие экскаватора, подцепляя плоть жертвы и запрокидывая голову вверх. Точно также сегодня поступают мелкие соколы вроде пустельги.

"Многие люди воспринимают аллозавра как раннюю и мелкую версию тираннозавра, но наш анализ показывает, что они были очень разными хищниками", заявил Снивели.

Чтобы понять, как именно кушал юрский суперхищник, ему вместе с командой  соавторов пришлось восстановить голову и шею аллозавра. Полутораметровый череп ящера вместе с шейным отделом позвоночника был подвергнут компьютерной томографии, данные которой легли в основу компьютерной реконструкции животного.

"Только костей для такого исследования недостаточно, отметил профессор палеонтологии Лоренс Уитмер, который финансировал исследования. – Мы должны знать и о других тканях, которые заставляли скелет двигаться".

Для этого инженер Джон Коттон применил программу специализированного анализа многотельной динамики конструкций, обычно используемую в робототехнике. Это позволило восстановить самые тонкие детали движений головы и шеи аллозавра при нападении на жертву, отделения от нее кусков мяса и даже просто осматривания окрестностей.

"Инженерный подход учитывает все биологические данные, например, силу, развиваемую мышцами и суставами, объединяя разные параметры в единую модель. Затем мы можем моделировать физику движений и оценивать, как аллозавр мог двигаться, а как – нет", сообщил Коттон, который также работает в университете Огайо.

Одним из основных открытий команды ученых стало необычное размещение длиннейшей мышцы головы (longissimus capitis superficialis). "Эта шейная мышца действует как всадник, который тянет на себя удила, рассказал Снивели. – Если мышца сокращается с одной стороны шеи, то голова поворачивается в эту сторону, а если сокращается одновременно обе мышцы, то голова задирается вверх".

По словам палеонтолога, аллозавр обладал уникальной возможностью погружать свою голову далеко внутрь тела добычи, а затем поднимать ее, действуя словно совковой лопатой или ковшом экскаватора. Это совершенно не похоже на тактику тираннозавров, которые, как и современные крокодилы, захватывали зубами добычу, а затем сильно трясли головой, отрывая куски плоти.

Разница в способах еды объясняется массой головы, уверен Снивели. Громадная и тяжелая голова тираннозавра обладала чудовищной инерцией, поэтому ему была необходима мощная мускулатура. А это ограничивало подвижность, делая голову тираннозавра такой же неуклюжей, как у короткошеего крокодила. Относительно легкая и подвижная голова аллозавра была намного более подвижной, но за это приходилось расплачиваться намного меньшей силой, пишет Paleontologia Electronica.